В начало
Карта сайта
О проекте

Батак

Памятники
Национальные и природные парки
Объекты ЮНЕСКО
Исторические города

Батак

Батак

Батак - город в Болгарии. Является национальной святыней, дорогой сердцу каждого болгарина. Его жители были крепкого и героического характера. Легендарные горы Родопы хранят и поныне память о Всенародных защитниках — гайдуках, об эпических битвах участников Апрельского Восстания с поработителями-турками и партизанского отряда имени Антона Иванова.

В эллинскую и римскую эпохи в районе земель Батака проживало большое фракийское племя Беси. В VI и VII вв. в Родопах стали жить славяне. Позже, во время царствования болгарского хана Крума, болгарская граница спустилась к югу от поселка Батак. В конце XIV века османцы завоевали Родопы. С тех пор начинается самая тяжелая пора в истории болгар. Впервые нынешнее название города упоминается в XVI веке. В тяжёлые годы рабства многие крепкого духа болгары из Македонии и Родоп сохранили и перенесли через века веру и национальное самосознание. Такие люди поселились в Батаке. Его жители — это люди сильного духа и непоколебимой воли. Они стали развивать успешно лесозаготовки и деревообработку, торговлю, разные ремесла и содержание постоялого двора, просвещение и культуру.

В 1813 году была построена церковь Святой Недели (нынешняя историческая церковь), а в 1835 году была открыта и школа имени Кирилла и Мефодия. В Батаке выросли и выдающиеся деятели болгарского Возрождения: игумен Иосиф, при котором был восстановлен Рильский монастырь в его теперешнем виде после пожара 1833 года, Георги Бусилин, который выпустил в Москве В 1844 году один из первых болгарских учебников; Драган Манчов — один из самых известных болгарских книжников и др.

В истории болгарского народа Батак становится известным массовым и активным участием его жителей в Апрельском восстании 1876 года. 21 февраля 1876 г. апостол восстания Панайот Волов (на болг.) организовал революционный комитет во главе с председателем Петром Горановым. Организованные и воодушевленные идеей освобождения, 1100 повстанцев вооружились и 22 апреля 1876 г. провозгласили приход свободы. Десять дней Батак был свободной и независимой республикой, руководимой революционным советом.

Испуганные за свою судьбу, беи из окрестных сел падают и ползают на коленях перед воеводой Батака, прося пощады. Тогдашняя турецкая печать отметила этот факт и обратила на это внимание правительства. 30 апреля Батак был окружён 8-тысячным турецким войском. Начинается героическая апрельская эпопея, которая продолжалась пять суток. Повстанцы и народ вели мужественную и тяжёлую борьбу с многочисленным Врагом. Не поддаются описанию ожесточенные бои в местности Галагонката, где падают от пуль повстанцев четверо турецких знаменосцев, в доме Богдана, в школе "Кирилл и Мефодий" и в церкви. Каждая пядь земли, каждый двор и дом стали очагами жестокой битвы. Отступают с большими жертвами и кровью. В неравных битвах погибают, заживо сожжены или зарезаны османцами пять тысяч мужчин, женщин и детей, а город был разрушен до основания.

Мир был поражен Зверствами поработителей. "В мире существует предел зверствам, дальше которого нельзя идти. Турки перешли и через этот предел в Батаке", — пишет американский журналист Януарий МакГахан (англ.) в качестве специального корреспондента английской газеты "Daily News". Поднимают свой голос Виктор Гюго, Достоевский, Тургенев, Аксаков, Гарибальди и другие выдающиеся личности в мире, поднимается вся Россия. Резня в Батаке становится барометром событий и клонит Весы в сторону войны России с Турцией, В результате которой рождается свобода Болгарии. «Великое превосходство Батака заключается В его историческом значении: его жертва вызвала войну за освобождение Болгарии», — говорит Иван Вазов. После освобождения в 1878 году уцелевшие жители Батака (около 1200 человек), Вернулись В родное место и стали восстанавливать Батак среди руин, пожарищ, и трупов. Они передают и революционный дух своим детям. Родившиеся и выросшие среди пепла и развалин города после 1876 года новые герои Батака пошли с молодых лет твердыми шагами по дороге новой борьбы.

В сознании людей Батак остается историческим городом, городом-легендой. Посетителям он предлагает многое из своей славной истории. Трепетное чувство признательности и благоговения охватывают посетителя исторической церкви "Св. Неделя" — последняя крепость Апрельского восстания, единственное уцелевшее здание с того Времени. Две тысячи мужчин, женщин и детей в последний раз увидели здесь небо и солнце и их стоны как будто Все ещё слышны. Против церкви высится новое здание хорошо оборудованного исторического музея. Здесь хранится героическая история города. Волнующее постижение музея — это пластическая стена - сграффито, на которой выдолблены имена 2 тысяч мужчин, женщин и детей, героев Батака 1876 года. Большое количество ружей, кремневых пистолей, сабли, ятаганы, оружие партизан и другие предметы, фотографии и документы рассказывают богатую историю Батака и его жителей в течение веков. При музее сооружена и крипта-братская могила 32 батакских антонивановВцев. Тихая траурная музыка вызывает в душе каждого преклонение перед подвигом героев.

На бывшей повстанческой позиции Калино-Бырдо — севернее площади, Возвышается памятник Апрельцам и Антонивановцам — символ вековой борьбы героических болгар. Более ста мемориальных плит и памятников в городе тихонько шепчут гостям о смелых борцах, а десятки туристских маршрутов манят смелых на Батакский верх, запорошенный снегом, и Сюткя, В партизанские лагери "Тегеран", "Ровно" и "Лонгурлий", к водохранилищам и другим святыням для болгарского сердца на легендарной горе Орфея. Каждое из них — это не выдуманная сказка, это — легенда.