В начало
Карта сайта
О проекте

Фракийская гробница в Свештарах

Памятники
Национальные и природные парки
Объекты ЮНЕСКО
Исторические города

Фракийская гробница в Свештарах

Фракийская гробница в Свештарах

Фракийская гробница в Свештарах расположена в 2,5 км к юго-западу от села Свештари в северо-восточной части Болгарии. Открыта гробница в 1982 году при раскопках городища. Датируется III веком до нашей эры. Сооружалась, предположительно, для фракийского правителя племени гетов и его супруги.

Архитектурный декор мавзолея считается уникальным — на стенах многоцветные растительные рисунки и причудливых форм кариатиды. Десять женских фигур вырезанных на стенах центральной погребальной камеры уникальны и никогда не встречались в фракийских землях. Они являются свидетельством контактов фракийцев с древними эллинами.

Могила состоит из коридора и трех квадратных палат: вестибюль, боковая палата, и главная палата похорон покрыты полуцилиндрическим хранилищем. План здания обеспечивает новый интересный пример в практике здания Thracian. Художественное оформление могилы выполнено в духе современной Эллинистической архитектуры. Его вход между двумя прямоугольными колонками. Выше их есть пластина архитрава с бордюром в облегчении, состоя из стилизованных бычьих голов, розеток и гирлянд. Десять красивых женских фигур руками, поднятыми высоко как кариатиды, внушительны. Числа приблизительно 1.20 м. высотой, представлены в лоб, нося длинные платья без рукавов (хитоны) сыграл вничью с тонким поясом ниже груди.

Две погребальных кровати, человеческие кости и серьезные предложения были обнаружены в центральной палате. От рассеянных каменных деталей это было возможно восстановить фасад могилы (aedicula), состоя из пилястров, карниза и фронтона, и согласилось с тремя каменными дверями. Будучи расположенным перед большой погребальной кроватью как символ границы между жизнью и смертью, aedicula изолировал могилу обожествленного правителя (самая ритуальная часть могилы) от остальной части места. В центре состава богиня предлагает золотой венок правителю, изображенному как всадник, сталкивающийся с нею. С обеих сторон их есть процессии слуг и оруженосцев, несущих различные подарки в их руках.

Расположение центральной палаты, которая содержала две каменных похоронных кровати и aedicula, подражает расположению дома перистиля: пять полуколонок и десять ваяемых женских кариатид в высоком облегчении на каменных плитах известняка поддерживают архитрав перепрыгивавший баррелем дорический бордюр с его triglyphs и metopes охват комнаты в середине высоты.

На северо-западе lunette, на стене напротив входа, есть покойный изображения живописи как герой, который, в присутствии нескольких главных героев, продвигается верхом к центральной фигуре божества, расширяющего венок лавра. Скелетный материал, найденный во время раскопок, является свидетелем принесений в жертву лошади, которые сопровождали погребальные обряды.

По костям, разбросанным в мавзолее, восстановлены скелеты молодой женщины и двух мужчин — молодого и пожилого. Третья, боковая комната гробницы, предназначенная для хранения даров оказалась пуста. Считается что мавзолей был разграблен. Однако, неизвестно когда, и почему грабители вынеся сокровища зацементировали за собой вход в гробницу.

В строительстве гробницы применена характерная для фракийцев "сухая", без каких-либо скрепляющих растворов, кладка, причем известняковые плиты подогнаны столь плотно, что в щель не пролезает лезвие ножа. В радиусе 2-х километров найдено еще 26 курганов разных размеров и весь этот район объявлен археологическим заповедником.