В начало
Карта сайта
О проекте

Алеша

Памятники
Национальные и природные парки
Объекты ЮНЕСКО
Исторические города

Алеша

Алеша

Алеша - памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик ("Холм Освободителей").

Идея о создании монумента появилась у жителей освобожденного города Пловдива в 1948 году и исходила от самого народа. Общегородской Комитет по строительству памятника включал себя архитекторов и художников, общественных деятелей и писателей. Председателем комитета был назначен генерал Пловдинского военного гарнизона Асен Греков. В этом же году заложена символическая кладка основания памятника.

В 1949 году Общественным комитетом объявляется общеболгарский конкурс проектов памятника, в результате выбор был остановлен на макете памятника под названием "Красный богатырь", созданный коллективом под руководством Васила Радославова.

Но здесь неожиданно возникли трудности, поскольку по замыслу авторов монумент должен был состоять из трёх элементов, однако на фоне неба они сливались и, композиция теряла свою красоту. Поэтому было принято решение оставить только одного воина, проект которого окончательно был утвержден в июне 1950 года. Памятник установлен в 1954 году, его открытие состоялось 7 ноября 1957 года.

Памятник представляет собой 11-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ, направленный к земле.

Скульптура водружена на 6-метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Постамент украшен барельефами "Советская армия бьёт врага" (автор Георгий Коцев) и "Народ встречает советских воинов" (автор Александр Занков).

К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из ста ступеней (авторы архитектурно-планировочного решения — Борис Марков, Николай Марангозов, Пётр Цветков). Памятник можно увидеть практически из любой точки города.

Прообразом памятника считается рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.

В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — "Алёша". До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив. Поэт Роберт Рождественский также посвятил монументу свои стихи — "Памятник солдату Алёше в Пловдиве".

5 ноября 2007 года в Пловдиве состоялась торжественная церемония, посвящённая 50-летию создания памятника "Алёша". По этому случаю была выпущена юбилейная марка малым тиражом в 650 экземпляров и почтовая карточка. Марка и карточка были погашены специальным штемпелем. В церемонии гашения приняли участие председатель государственного агентства по информационным технологиям и связи Пламен Вачков и глава администрации Пловдива Тодор Петков.