В начало
Карта сайта
О проекте

Мадарский всадник

Памятники
Национальные и природные парки
Объекты ЮНЕСКО
Исторические города

Мадарский всадник

Мадарский всадник

Мадарский всадник - археологический памятник, рельефное изображение всадника, высеченное на отвесной скале на высоте 23 м. Расположен в северо-восточной части Болгарии, около села Мадара. Внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.

Памятник датирован приблизительно 710 годом н. э. и был создан во время правления булгарского хана Тервела. По одной из версий, на скале изображение самого хана.

Согласно другой теории, наскальный рельеф создан древними фракийцами и изображает фракийского бога. По третьей теории на скале высечено изображение Святовита (славянского бога) примерно в конце 6 века н. э.

Вокруг изображения всадника на скале высечено три надписи на византийском языке, содержащих важную информацию об этом периоде в истории Болгарии. Профессор Веселин Бешевлиев в своей книге "Протоболгары" указывает, что самая старая из надписей — работа Тервела, под руководством хана был создан и сам памятник. Авторство остальных надписей приписывают ханам Круму (796—814) и Омуртагу (814—831).

Мадарский всадник – часть Национального историко-археологического заповедника „Мадара”, включающего языческое святилище, капище (языческий храм), дворцовые и жилищные здания, различные строения. У подножья скал находится большая пещера, где в древности фракийцы чтили своих богов.

По мнению современных исследователей, характерным знаком того, что всадник не фракийский, а имеет болгарское происхождение, является наличие стремени. В Европе и на Балканах оно перенесено болгарами. В изображении коня можно увидеть другую важную и характерную для болгар черту, а именно сплетенный лошадиный хвост – символ порядка и дисциплины, которые являлись знаменем болгарской орды.

Рядом с всадником находится собака, которая была священным животным протоболгар. С другой стороны, реалистическое и трехмерное изображение фигур не было характерным для искусства Европы в те времена. В раннем Средневековье образы всадников или только лошадей, часто встречались в Болгарии – изображенные на камне, гравированные по металлическим сосудам, изрисованные на керамических плитах.