В начало
Карта сайта
О проекте

Народная Республика Болгария

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Народная Республика Болгария

Народная Республика Болгария

Народная Республика Болгария - официальное название Болгарии с 15 сентября 1946 по 15 ноября 1990 года.

7 сентября 1944 года первые части 3-го Украинского фронта вошли в Болгарию, и уже в ночь с 9 на 10 сентября 1944 года армейские части совместно с отрядами партизан совершили государственный переворот. В Софии заговорщики заняли основные объекты — Министерство обороны, Министерство внутренних дел, почту, телеграф, радио и издательства.

В 1944—1945 годах коммунисты провели ряд показательных процессов над своими противниками из числа сторонников царской власти (политиками и военными). В ходе них 9155 человек были признаны виновными, из них 2730 человек было приговорено к расстрелу. Важную роль в репрессиях играет Комитет государственной безопасности, созданный по примеру советских спецслужб.

В 1946 году провозглашена Народная Республика Болгария, первым премьером социалистической Болгарии стал Георгий Димитров. Старый коммунист, друг Тито и сторонник создания единого южнославянского государства в составе Югославии и Болгарии, Георгий Димитров умер в 1949 году в СССР при невыясненных обстоятельствах. Его смерть совпала с обострением югославско-советских отношений, в результате при новом премьер-министре в Болгарии начинается "охота на ведьм", гонения на согласных с Тито, кульминацией которой становится публичный процесс над заместителем премьер-министра Трайчо Костовым.

В 1950 году премьер-министром становится последовательный сталинист Вылко Червенков, он завершает коллективизацию сельского хозяйства, подавляются выступления крестьян, ускоряется индустриализация. После смерти Сталина постепенно уступил влияние Тодору Живкову, который возглавил Болгарскую компартию в 1954 году.

Живков управлял Болгарией на протяжении 33 лет. В Болгарии начинается оттепель, восстанавливаются отношения с Югославией и Грецией, закрываются трудовые лагеря, прекращаются преследования церкви. Оставаясь политиком, лояльным Советскому Союзу, Живков поддержал подавление Венгерского восстания в 1956 году и направил войска для помощи в подавлении "Пражской весны" в 1968 году. Болгария при нём оставалась наиболее лояльным союзником Советского Союза в Восточной Европе.

Среди диссидентских объединений конца 1980-х годов наиболее заметными были Комитет по экологической защите «Русе», Независимое общество по защите прав человека, клуб в поддержку гласности и перестройки "Экогласность" и профсоюз "Подкрепа". После массовых демонстраций в турецких районах весной 1989 правительство открыло границу с Турцией, в результате чего в течение двух месяцев около 300 тысяч турок покинули Болгарию. Общественное недовольство накалилось до предела после ареста 20 членов "Экогласности" в октябре 1989, а также после демонстрации, проведенной по инициативе этой организации перед зданием Народного собрания в начале ноября. С этой акцией выступили 4 тысячи человек, требовавшие обратить внимание на состояние окружающей среды.

10 ноября 1989 сместили Живкова с постов генерального секретаря ЦК БКП и председателя государственного совета. Премьер-министр коммунистического правительства Андрей Луканов и председатель госсовета Петр Младенов, заменивший на этом посту Живкова, предприняли ряд шагов, направленных на демократизацию политической системы. Некоторые реформы и решения: — признание возможности официальной регистрации политических партий и организаций с явными антикоммунистическими платформами; — ликвидация первичных организаций БКП на предприятиях; — привлечение к судебной ответственности Живкова и некоторых видных функционеров БКП; — деполитизация армии и сил безопасности; — исключение из конституции статьи 1, гарантировавшей БКП ведущее положение в обществе и государстве — Этническим меньшинствам было разрешено восстановить через суд свои мусульманские фамилии. В апреле 1990 БКП сменила название на Болгарскую социалистическую партию (БСП). 10 и 17 июня 1990 состоялись первые выборы в Великое народное собрание, которое должно было выполнять функции парламента и конституционного собрания.

БСП получила 211 из 400 мест, а Союз демократических сил (СДС) — 144 места. Остальные места в парламенте заняли представители БЗНС и Движения за права и свободы (ДПС), представлявшее интересы турецкого меньшинства. Великое народное собрание было уполномочено принять новую конституцию. Оно начало свою работу 10 июля 1990. 1 августа 1990 президентом Болгарии был избран Желю Желев, бывший диссидент и лидер СДС. В ноябре в ответ на массовые демонстрации и четырехдневную всеобщую забастовку правительство Луканова ушло в отставку. Независимый кандидат Димитр Попов с трудом сформировал из членов БСП и СДС коалиционное правительство.

12 июля 1991 была принята новая конституция. После ряда отсрочек 13 октября 1991 были проведены выборы в новое Народное собрание Болгарии. Сторонники СДС получили 110 из 240 мест, БСП — 106, Движение за права и свободы — 24 места. Филип Димитров, который стал председателем СДС в декабре 1990, был назначен премьер-министром. В январе 1992 Желю Желев победил в первых прямых президентских выборах, проведенных в соответствии с новой конституцией.