В начало
Карта сайта
О проекте

Вторая мировая война

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Вторая мировая война

Вторая мировая война

Болгария официально вступила во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 13 декабря 1941 года, объявив войну США и Великобритании, однако была единственной союзницей Германии, не воевавшей против СССР.

Сближение Болгарии и нацистской Германии началось уже в 1930е годы и значительно усилилось после военного переворота 19 мая 1934 года. 1 августа 1938 года были подписаны Салоникские соглашения, в соответствии с которыми с Болгарии сняли ограничения на увеличение армии, а также разрешили ввести болгарские войска в ранее демилитаризованные зоны на границах с Грецией и Турцией.

В ноябре 1940 года советское правительство попыталось заключить пакт о взаимопомощи с Болгарией. БРП(к) оказала всемерную помощь советским дипломатам, развернув всенародную Соболевскую акцию, за которую многие болгарские коммунисты были репрессированы по закону о защите государства.

24 апреля 1941 года министр иностранных дел Болгарии Иван Попов и немецкий дипломат Карл Клодиус подписали секретное соглашение между Германией и Болгарией ("договор Клодиус — Попов"), в соответствии с которым Третий Рейх получил право разработки месторождений и добычи полезных ископаемых в Болгарии, а Болгария обязалась выплатить долги Югославии перед Третьим Рейхом и взять на себя расходы по содержанию немецких войск в Болгарии.

После нападения на СССР в июне 1941 Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь роста прорусских настроений, царь уклонялся от выполнения этого требования и Болгария номинально не участвовала в войне Германии против СССР. Тем не менее, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободило немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт. Кроме того, 6 декабря 1941 года болгарские сторожевые корабли потопили советскую подводную лодку Щ-204 в районе Варны. Летом 1941 года под руководством болгарских коммунистов в Болгарии возникло масштабное коммунистическое сопротивление, в котором также приняли участие представители других политических сил — левого крыла аграриев, социал-демократов, "Звена", Союза офицеров и других противников союза с Германией.

После атаки на Пёрл-Харбор и объявления Германией войны США, 12 декабря 1941 года Великобритания объявила войну Болгарии. В июле 1942 года по инициативе лидера болгарской коммунистической партии Георгия Димитрова была создана коалиция Отечественный фронт. Победа Красной Армии под Сталинградом и её наступление на запад в значительной степени способствовали развитию движения Сопротивления в Болгарии и изменениям в отношениях болгарского правительства с Германией. В марте 1943 года коммунисты создали объединённую Народно-освободительную повстанческую армию. В сентябре 1944, когда Красная Армия вышла к границам Болгарии, в движении Сопротивления участвовало около 30 тыс. партизан.

Когда Германия стала терпеть военные поражения, царь Борис попытался прервать союз с Германией, но 28 августа 1943 после посещения штаб-квартиры Гитлера, скоропостижно скончался. Регентский совет, состоявший из брата Бориса принца Кирилла, премьер-министра Филова и генерала Николы Михова, с одобрения немцев взял на себя контроль в стране, правя от имени шестилетнего сына Бориса — Симеона. Филов и новый премьер-министр Добри Божилов стали чётко следовать прогерманскому курсу, проводя любой ценой политику «лояльности» по отношению к Германии. 18 мая 1944 года правительство СССР потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии.

Ухудшившееся военное положение и бомбёжки Софии союзниками вынудили Божилова уйти в отставку, и 1 июня 1944 был сформирован кабинет во главе с представителем правого крыла аграриев Иваном Багряновым. Новое правительство попыталось умиротворить СССР и внутреннюю оппозицию, а также достичь перемирия с США и Великобританией. 12 августа 1944 года правительство СССР повторно потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии. 26 августа 1944 года правительство Багрянова объявило о полном нейтралитете Болгарии и потребовало вывода германских войск из страны. При этом, правительство Багрянова не принимало мер, чтобы воспрепятствовать проходу отступавших немецких войск через территорию Болгарии.

2 сентября 1944 года Военный совет Черноморского флота утвердил план действий против немецких сил в портах Варна и Бургас, в соответствии с которым подводные лодки, торпедные катера и авиация флота должна была блокировать находившиеся в портах немецкие корабли в Варне и Бургасе, и при поддержке огня корабельной артиллерии высадить в порты десант морской пехоты. Но проведения операции не потребовалось в связи с выходом Болгарии из войны (в портах были высажены только небольшие десантные партии с самолётов "каталина", которые не встретили сопротивления).

5 сентября правительство Муравиева объявило войну Германии, но по настоянию военного министра генерала Ивана Маринова объявление об этом было отложено на 72 часа. На самом деле, Маринов к тому времени уже согласовывал свои действия с коммунистами и другими деятелями Отечественного фронта. Отсрочка объявления войны Германии была использована правительством СССР - 5 сентября советские войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вышли к румыно-болгарской границе в Добрудже. Поскольку по состоянию на 5 сентября 1944 года на территории Болгарии насчитывалось 30 тысяч немецких военнослужащих, советское правительство в ноте от 5 сентября расценило деятельность правительства Муравиева как продолжение внешней политики правительства Багрянова (несмотря на заявление о нейтралитете) и объявило, что находится в состоянии войны с Болгарией.

Советские войска перешли границу Болгарии и начали продвижение по территории страны. Несмотря на состояние войны с СССР, в ходе Болгарской операции Красная армия не встречала никакого сопротивления со стороны болгарской армии, а население встречало советских военнослужащих с цветами и красными флагами.

Когда 8 сентября Болгария обнародовала решение об объявлении войны Германии, сложилась необычная ситуация — страна одновременно находилась в состоянии войны с СССР, США, Великобританией и Германией. После объявления войны Германии, правительство Болгарии объявило о конфискации имущества, принадлежавшего Германии, германским компаниям и германским гражданам.

28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие между Болгарией и СССР. В соответствии с соглашением, до конца войны СССР передал Болгарии вооружение для оснащения пяти пехотных дивизий: 30 тысяч винтовок, карабинов и автоматов; 2 тысячи станковых и ручных пулемётов; 300 противотанковых ружей, свыше 800 орудий и миномётов, а также боеприпасы и иное снаряжение и военное имущество. Кроме того, в качестве военных советников в Болгарскую народную армию были направлены 33 советских офицера.

Болгарские войска участвовали в боевых действиях против Германии на территории Югославии, Венгрии и Австрии, принимали участие в Белградской операции, сражении у озера Балатон, совместно с подразделениями НОАЮ освободили города Куманово, Скопле, район Косово Поле. В результате боевых действий болгарских войск, немецкие войска потеряли 69 тыс. военнослужащих убитыми и пленными, 20 самолётов, 75 танков, 937 орудий и миномётов, 4 тыс. автомашин, а также значительное количество иной техники, вооружения, боеприпасов, снаряжения и военного имущества.

В период с начала сентября 1944 года до окончания войны в боях против немецкой армии и ее союзников погибли 32 тысячи болгарских военнослужащих, 360 солдат и офицеров болгарской армии были награждены советскими орденами, 120 тысяч военнослужащих - медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.". Три раза Болгарская Народная армия была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР.

Во времена Советского Союза Болгария считалась самым близким его союзником в Европе. Что не удивительно — её экономика и общественно-политическое устройство копировали советское как ни у кого другого. Соответствующей была и оценка событий 1941—1944 гг: Советский Союз освободил страну от немцев и их местных приспешников. В стране были установлены памятники советским воинам, погибшим за освобождение Болгарии. Самый известный из них — «Алёша», стоящий на центральной площади второго по величине города страны — Пловдива. Кроме того, город Добрич в 1949—1990 носил имя в честь маршала Ф.И. Толбухина.

Успев перейти в стан антигитлеровской коалиции, страна не потеряла ни пяди своей территории. И всё это произошло только благодаря твёрдой позиции Советского Союза. Во многом это произошло из-за того, что в боевых действиях против СССР Болгария не участвовала, снискав себе славу "своенравного союзника Германии", что болгары ставят себе в заслугу. В целом же роль Запада в Победе признаётся первостепенной, а страна изображается в качестве жертвы, оказавшейся между двумя тоталитарными режимами, у которой каждый раз не было выбора.