В начало
Карта сайта
О проекте

Царь Борис III

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Царь Борис III

Царь Борис III

После поражения в войне царь Фердинанд отрёкся от престола и вернулся в Германию, а его преемником в 1918 году стал его старший сын Борис III. В 1919 году в рамках Версальского мирного процесса был подписан Нёйиский договор, по которому Болгария лишалась выхода к Эгейскому морю (в пользу Греции). В 1920-е годы Болгария развивала отношения со странами Антанты, активно принимала русских эмигрантов. На фоне ослабления Болгарии премьером стал Александр Стамболийский, который проводил политику в интересах стран-победительниц, что вызывало недовольство консервативных кругов.

В ночь на 9 июня 1923 году в Болгарии произошел переворот, который осуществили солдаты столичного гарнизона и юнкера Софийского военного училища. Члены правительства и парламента были арестованы, а премьером стал Александр Цанков. Царь Борис поддержал переворот. В ответ на приход нового правительства вспыхнуло Сентябрьское восстание, которое было жестоко подавлено. Левые экстремисты продолжили террор (Нападение на Собор Святой Недели 16 апреля 1925 года). Старые реваншистские настроения позволили новому болгарскому правительству наладить отношения с фашистской Италией. Тем не менее, в стране продолжали проходить выборы и сохранялась многопартийная структура.

19 мая 1934 году в Болгарии произошел очередной переворот, в результате которого власть захватили военные из группировки «Звено» во главе Кимоном Георгиевым. Действие Тырновской конституции было приостановлено, политические партии запрещены. Во внутренней политике проводилась централизация и огосударствление экономики. Профашисткая внешнеполитическая ориентация осталась. Сам же режим получил в среде левой оппозиции ярлык монархофашизма.

В 1938 году были подписаны соглашения с Германией о перевооружении болгарской армии немецким оружием. В 1940 году царь Борис добился возвращения Болгарии южной Добруджи. 2 февраля 1941 года Болгария и Германия подписали протокол о размещении немецких войск на территории Болгарии.

В апреле 1941 года Болгария совместно с Германией и Италией приняла участие в Греческой операции и в Югославской операции, в результате которых она получила часть побережья Эгейского моря (западною часть Западной Фракии) и часть Вардарской Македонии). Хотя Болгария претендовала, она не получила ни города Салоники ни Святой Горы Афон. Уже в сентябре 1941 года в районе города Драма, населенном греками-репатриантами из Турции, болгарские оккупационные силы применили террор, однозначный с геноцидом. После чего Третий Рейх уменьшил территорию Центральной Македонии, которой владели болгары. После 22 июня 1941 года в Болгарии развернулось масштабное коммунистическое сопротивление.

13 декабря 1941 года Болгария объявила войну Великобритании и США, хотя активные боевые действия за этим не последовали. Тем не менее, болгарские города стали подвергаться налётам авиации союзников. Войну СССР страна не объявила. Помимо предоставления своей территории для размещения немецких войск и поставок сырья, в Болгарии были введены дискриминационные меры по отношению к немногочисленному еврейскому населению, однако ни один еврей не был депортирован из Болгарии. В годы войны болгарская армия насчитывала до полумиллиона солдат и офицеров, вооруженных в основном немецким оружием.

5 сентября 1944 года после капитуляции Румынии СССР объявил войну Болгарии. Однако болгары не оказали Красной Армии практически никакого сопротивления. 9 сентября в результате восстания, подготовленного силами "Отечественного фронта", прогерманское правительство было свергнуто, а новые власти объявили войну Германии. Тогда в стране возникло антикоммунистическое горянское движение.

Монархия сохранялась и после окончания Второй Мировой войны, при новом регентстве. 8 сентября 1946 года состоялся народный референдум, в котором приняли участие 91,63 % избирателей (4 132 007 из 4 509 354 человек), из них 92,72 % проголосовали за республику. Симеон эмигрировал; спустя много лет он вернулся на родину, занимался политикой, несколько лет был премьер-министром республики.