В начало
Карта сайта
О проекте

Первая мировая война

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Первая мировая война

Первая мировая война

Первая мировая война началась для Болгарии 14 октября 1915 года, когда страна выступила на стороне Центральных держав, объявив войну Сербии. В начале войны Болгария провозгласила нейтралитет, однако вскоре болгарское правительство приняло решение выступить на стороне держав Центрального блока. Болгарские войска участвовали в операциях против Сербии и Румынии, воевали на Салоникском фронте. За время войны болгарские войска заняли значительную часть территории Сербии, Румынии и Греции.

В начале 1915 года правительство Болгарии предпринимает попытки выведать позиции ряда государств по балканским вопросам. Для этих целей в Париж и Рим отправился бывший министр иностранных дел Генадиев. В ходе переговоров в Риме, итальянцы заверили Генадиева, что готовы поддержать претензии Болгарии на Македонию. В январе 1915 года австрийские и германские банки предоставили новые займы Болгарии в размере 150 млн. марок. Австро-Венгрия и Германия активно использовали финансы в привлечении Болгарии на свою сторону. Немцы и австрийцы финансировали болгарские газеты, подкупали политиков и оказывали финансовую помощь прогерманским политическим силам. В ответ на это болгарское руководство в феврале 1915 года снова дало разрешение на пропуск через территорию Болгарии грузов в Османскую империю

29 мая 1915 года представители Антанты передали болгарскому правительству документ в котором Болгарии предлагали выступить на стороне стран Согласия. В случае выступления Болгарии против Османской империи, страны Антанты гарантировали возвращение Восточной Фракии в состав Болгарского царства. На этом обещания гарантированных территориальных приращений заканчивались. Союзники также заявляли о том, что начнут переговоры с сербским правительством о передачи некоторой части Вардарской Македонии и обязуются вступить в переговоры с греческим и румынским правительствами для урегулирования вопросов о Эгейской Македонии и Южной Добрудже. Кроме этого Антанта гарантировала Болгарии финансовую помощь. 14 июня болгарское правительство в ответ на эту ноту держав Антанты потребовало определения чётких границ тех территорий в Вардарской и Эгейской Македонии, которые должны войти в состав Болгарии.

В свою очередь Центральные державы однозначно заявили, что в случае выступления Болгарии на их стороне Болгария получит всю Македонию, Фракию, а также Южную Добруджу (если Румыния вступит в войну на стороне Антанты). Помимо этого Германия обязалась предоставить Болгарии военный заём на сумму 500 млн марок. Болгарское правительство желало вернуть в свой состав территории, отторгнутые после Второй Балканской войны. На этих территориях проживало большое количество болгар. Кроме того, в середине 1915 года на фронтах Первой мировой войны сложилась неблагоприятная ситуация для стран Антанты. На Восточном фронте австро-германские войска успешно вели наступление против русской армии. Турецкие войска успешно оборонялись в Дарданелльской операции, а англо-французские войска не могли прорвать германский фронт на Западе. Эти факторы сыграли решающую роль для болгарского правительства. Будучи уверенным, что победа будет за блоком Центральных держав, а Болгария получит все обещанные территории, царь Фердинанд I, настроенный прогермански, принял окончательное решение выступить на стороне Центральных держав.

После разгрома сербской армии и оккупации территории Сербии единственной силой Антанты на Балканах оставался экспедиционный корпус в Салониках (Греция) численностью 150 000 человек. По настоянию германского командования болгарские войска не стали переходить греческую границу, чтобы не дать повод Греции выступить на стороне Антанты. Помимо болгарских войск, на Балканах также находились и германские части.

Болгарские войска заняли следующие позиции: 1-я армия располагалась в районе озера Охрид, 11-я германская армия (в составе которой находились 1,5 болгарские дивизии) заняла район севернее озера Дойран. 2-я болгарская армия заняла район Струмицы. Германо-болгарским войскам противостояли союзные войска, которые к марту 1916 года были усилены сербскими войсками с острова Корфу, а также несколькими англо-французскими дивизиями и артиллерией.

У озера Дойран четыре англо-французские дивизии предприняли попытку прорвать болгарский фронт. После мощной артподготовки 9 августа 1916 года англо-французские войска предприняли атаку болгарских позиций, однако атака закончилась неудачей. Вскоре союзники провели ещё четыре атаки (10, 15, 16 и 18 августа) на позиции болгарской армии у Дойрана, однако все попытки прорвать фронт провалились. Болгарские войска стойко оборонялись, а союзные войска понесли тяжёлые потери.

В свою очередь болгарское командование силами 1-й и 2-й армий провело наступательную операцию в долине реки Вардар. Наступление началось 17 августа, болгарское командование планировало прорвать фронт союзных войск, однако главной цели болгарским войскам добиться не удалось. В результате проведённой операции части 1-й болгарской армии овладели Флориной. Болгарские войска заняли территорию в 2500 квадратных километров. К 27 августа наступление окончательно прекратилось из-за нехватки боеприпасов, преимущества Антанты в артиллерии и резервах.

Одновременно с этим болгарское командование предприняло ещё одно наступление в районе реки Струма. 17 августа болгарские войска после артиллерийской подготовки перешли в наступление. Наступление развивалось довольно быстрыми темпами, обороняющиеся на этом участке французские войска понесли тяжёлые потери. Болгары продвинулись далеко вглубь территории Греции, выйдя к побережью Эгейского моря. К 23 августа болгарские части занимают всю территорию к востоку от реки Струма. Болгарские армии захватили около 4000 квадратных километров, за время наступления болгарские подразделения продвинулись в среднем на 80-90 километров. В результате этого наступления протяжённость Салоникского фронта сократилась на 100—120 километров, что позволило освободить некоторые подразделения болгарской армии для переброски на другие участки фронта. Это наступление имело важнейшее значение, потому что в результате него было сорвано наступление союзных войск, намечавшееся на 20 августа. Помимо этого, болгарские войска интернировали 464 офицеров, 6373 солдат и 15 орудий греческой армии. Эти силы были вывезены в Силезию (Германская империя), где находились до окончания войны. Это имело важнейшее значение, поскольку эти войска не были использованы греческой армией, после вступления Греции в войну на стороне Антанты.

Однако всё же 1 сентября союзные войска провели наступательную операцию против болгарских войск, и им удалось выйти на те рубежи, которые они занимали до болгарского наступления. Также в сентябре в высокогорных районах на горе Каймакчалан происходило сражение между болгарскими и сербскими войсками. Упорные атаки сербов болгары отражали с помощью артиллерии, которая нанесла сербским войскам тяжёлые потери. После упорных боёв, в результате которых пик несколько раз переходил из рук в руки, к 30 сентября сербским войскам всё же удалось захватить гору. В октябре — ноябре союзные войска (сербские, русские и французские) провели наступательную операцию и овладели важными пунктами в Македонии. После этого в ноябре начались холода, которые значительно затрудняли ведение боевых действий, поэтому с ноября 1916 года на Салоникском фронте снова установилось позиционное затишье.

После успешной операции против Румынии болгарское командование могло сосредоточить всё своё внимание на Салоникском фронте. Войска Антанты пополнялись свежими подразделениями и к началу 1917 года составляли 660 000 человек.

Активные боевые действия начались в апреле 1917 года. Британские войска в составе трёх дивизий попытались прорвать оборону болгарской армии у озера Дойран, где в 1916 году это не удалось англо-французским войскам. Наступление началось с мощной артподготовки, которая длилась четыре дня. 25 апреля английская пехота начала атаку на болгарские позиции. Однако после ожесточённых боёв британцы были вынуждены вернуться на исходные позиции. Затем новая атака была назначена на 8 мая, после продолжительной артподготовки англичане снова пошли в атаку, однако понеся тяжёлые потери, были вынуждены отступить. Потери британских войск составили 12 000 человек убитыми, ранеными и пленными. После этого провала союзники были вынуждены прекратить активные наступательные действия.

Болгарская армия предприняла попытку захватить пик Красная стена. 18 мая болгарская артиллерия начала обстрел позиций французских войск, которые занимали Красную стену. Затем в наступление перешли болгарские войска, которые начали штурм позиций французов на пике. Болгарским подразделениям удалось захватить пик, однако со стратегической точки зрения овладение этим пиком было чисто символическим. После этого французские войска не предпринимали попыток вернуть себе пик.

Летом 1917 года под давлением Антанты на её стороне выступила Греция, 2 июля объявив войну Центральным державам. Таким образом, силы союзников на Салоникском фронте были увеличены на 10 греческих дивизий, а тыл союзных войск на Балканах надёжно обеспечен. После этого активные боевые действия на Салоникском фронте были завершены. Стороны не предпринимали никаких активных действий. На румынском фронте после фактического выхода России из войны Румыния, оказавшись в тяжёлом положении, пошла на подписание перемирия со странами Центрального блока.

В начале 1918 года на Салоникском фронте царило затишье, установившееся ещё со второй половины 1917 года. Болгарская армия имела на Салоникском фронте 12 дивизий, сведённых в три армии (11-я "германская", 1-я и 2-я болгарские) — всего до 400 000 человек и 1138 орудий. Активные боевые действия возобновились в мае 1917 года, когда греческие войска (при поддержке французских) провели наступательную операцию у реки Скра. В ходе этой операции союзникам удалось захватить укреплённые позиции болгарской армии.

7 мая в Бухаресте был заключён Бухарестский мирный договор между Румынией и странами Центрального блока. По условиям договора Румыния передавала Болгарии Южную Добруджу, а государственная граница претерпела также изменения в пользу Болгарии. Таким образом в состав Болгарии вернулась территория, которая была утрачена после Второй Балканской войны, однако вскоре Бухарестский договор будет аннулирован, и Южная Добруджа снова войдёт в состав Румынии. Страны Антанты планировали во второй половине 1918 года провести масштабное наступление против болгарской армии с целью окончательного вывода Болгарии из войны. Антанта готовилась к крупному наступлению, наращивая силы на Салоникском фронте.

Утром 14 сентября 1918 года началась мощнейшая артиллерийская подготовка, затем в наступление перешли союзные войска (в составе которых сражались сербские, французские, греческие и британские подразделения). К 15 сентября войскам союзников удалось прорвать фронт болгарской армии на протяжении 15 километров.

Однако в районе озера Дойран, где болгарские войска стойко держали оборону, союзникам не удалось добиться прорыва фронта. 6 союзных дивизий (британские и греческие) атаковали болгарские позиции, но болгары отчаянно сопротивлялись. Болгарские войска упорно сдерживали все атаки противника, так и не позволив противнику прорвать фронт, а союзники потеряли в ходе этих ожесточённых боёв около 7000 человек. Эти героические события получили в болгарской истории название "Дойранская эпопея", а руководитель обороны Дойрана генерал Вазов стал национальным героем в Болгарии.

Несмотря на это к 18 сентября фронт болгарской армии был глубоко рассечён. Союзники продолжали развивать успех, энергично наступая. 21 сентября союзные армии достигли реки Вардар, захватив болгарские позиции и нарушив тем самым связь между 11-й армией и 2-й болгарской. Болгарская армия оказалась в тяжелейшем положении, войска были вынуждены спешно отступать, оставляя наступавшим союзным войскам различные запасы, вооружение. Отход армии принял панический характер, союзники захватили большое количество болгарских военнопленных.

11-я армия оказалась в очень сложной ситуации. В плен к союзникам попало 77 000 солдат, 1600 офицеров, 5 генералов, около 500 орудий, 10 000 лошадей, огромное количество различных запасов, что составляло около четверти всей болгарской армии. Английские дивизии захватили Струмицу и готовились к вторжению на территорию Болгарии. Однако в это время уставшие от продолжительной и кровопролитной войны болгарские солдаты взбунтовались. Во многих частях армии начались волнения, солдаты отказывались воевать и требовали немедленного заключения мира. Ситуация и на фронте, и в тылу складывалась для Болгарии крайне неблагоприятно.

Недовольство затяжной войной в стране росло, в тылу и на фронте всё чаще были слышны призывы к заключению мира. Среди солдат начались волнения (например, первые братания Первой мировой войны произошли на Салоникском фронте между болгарскими и русскими солдатами). Наступление союзных войск при Добро Поле усилило в народе стремление завершить войну. Болгарское командование попыталось остановить отступление своих войск с помощью жёстких методов, однако это вызвало ещё большие волны негодования среди солдат. К 28 сентября до 30 тысяч солдат болгарской армии отказалось воевать. Часть мятежных солдат направилась на Софию, однако с помощью германской пехотной дивизии болгарскому правительству удалось остановить восставших.

Осознав катастрофическую ситуацию, Болгария заключила 29 сентября 1918 года перемирие со странами Антанты. По его условиям болгарская армия была обязана немедленно оставить все занятые территории Сербии и Греции и провести демобилизацию до трёх пехотных дивизий. Всё вооружение и боеприпасы должны были складироваться под контролем Антанты. Войска Антанты получали право свободного передвижения по территории Болгарии. Перемирие вступило в силу с 30 сентября 1918 года. Таким образом, Болгария первой из стран Центрального блока вышла из войны.