В начало
Карта сайта
О проекте

Вторая Балканская война

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Вторая Балканская война

Вторая Балканская война

Вторая Балканская война (29 июня — 29 июля 1913 года) война за раздел Македонии между Болгарией с одной стороны, и Черногорией, Сербией и Грецией — с другой, а также подключившимися к военным действиям против Болгарии Османской империей и Румынией. Война была спровоцирована дипломатами Австро-Венгрии и Германской империи, которые стремились развалить Балканский союз.

Развязавшая войну Болгария потерпела поражение, в результате чего Франция, Австро-Венгрия и Германия усилили свое влияние на Балканском полуострове, подорвав позиции Российской империи. Территория, завоёванная Болгарией в Первой Балканской войне, была разделена между странами-победительницами.

В последние дни июня ситуация на границе обострилась. 29 июня 1913 года в 3 часа утра болгарские войска без объявления войны перешли в наступление на македонском участке границы. Для Сербии это оказалось неожиданностью, так как та ожидала начала переговоров в Петербурге. Джордж Бьюкенен, британский дипломат, по поводу начала войны заявил: "Болгария была ответственна за открытие враждебных действий, Греция и Сербия вполне заслужили обвинение в преднамеренной провокации".

Первоначально болгарами наступление велось только пятью дивизиями 4-й армии на Македонском фронте и 2-й армией в направлении Салоник. Части 4-й армии форсировали реку Злету, полностью разбив находившиеся там сербские войска, и разделились на две части: первая атаковала сербов у Криволака, вторая — у Иштиба. Наступление было успешным и неожиданным, но сербская 1-я армия, находившаяся в 10 километрах от Злеты, успела отреагировать на пересечение границы противником и направилась навстречу болгарам. Этой армией лично командовал Александр Карагеоргиевич.

Вечером того же дня, в 19 часов, болгарская 2-я армия тоже начала наступление в направлении Салоник. Мощным ударом были уничтожены все передовые части греков, оставшиеся в живых отступили. Части 11-й дивизии 2-й болгарской армии вышли к побережью Эгейского моря у болгарско-греческой границы и к реке Струма. Развить более масштабное наступление болгарам помешала сербская артиллерия. Из неё был открыт огонь по болгарским силам в Салониках, дальше болгары наступать не стали. 30 июня пост-фактум сербы, греки и черногорцы официально объявили войну Болгарии. Константин I, король Греции, лично возглавивший всю греческую армию, отдал приказ своим войскам перейти в контрнаступление. Тем временем в наступление на город Пирот пошли 1-я и 5-я болгарские армии. Наступление захлебнулось, армии были остановлены сербами. 2 июля антиболгарский союз взял инициативу в свои руки, и сербско-греческие войска начали постепенно наступать на позиции противника. В плен к сербам попадали отдельные болгарские части и артиллерия. Так, на подступах к Велесу удалось взять в плен 7-ю дивизию болгар в полном составе. У Злеты сербам в тот же день удалось остановить наступление сил противника, а ночью значительная часть болгарских войск была окружена и уничтожена мощным артиллерийским огнём. На Овчем поле оказалась окружённой значительная часть 4-й болгарской армии.

Так как все основные силы болгар на греческом фронте находились у Килкиса, греческое командование решило разбить их. Для этого в короткий срок был разработан план, согласно которому левофланговые части болгарской армии должны быть задержаны тремя дивизиями греков, тем временем четыре центральные дивизии греческих войск должны атаковать центр противника в Килкисе. Тем временем 10-я греческая дивизия должна была обойти с севера озеро Одран и, контактировав с сербской армией, действовать совместно. Фактически план предполагал взять болгарские войска в кольцо и уничтожить. Греки переоценили силы болгар, считая, что у тех не менее 80 000 человек и 150 орудий. На самом деле болгар было в несколько раз меньше, всего 35 000 солда.

2 июля возобновились бои между греками и болгарами. Первой начала наступление на левом фланге 10-я греческая дивизия. Она пересекла реку Вардар, некоторые её части атаковали Гавгели, а также вступили в незапланированный бой с болгарскими войсками. На правом фланге тоже началось наступление 1-й и 6-й дивизиями. Бой продолжался всю ночь, а 3 июля греки подошли к Килкису вплотную и попытались овладеть городом. Вечером болгарские войска центра и правого фланга отступили к границе. Левый фланг болгарских войск продолжал оборону до следующего дня. 4 июля греки вынудили отступить остатки войск противника. В качестве трофеев были взяты 12 артиллерийских орудий и 3 пулемёта. После боя 10-я и 5-я греческие дивизии объединились в левофланговую группу и вместе начали преследование болгар.

6 июля болгарские войска попытались перейти в контратаку у Дойрана, но были отбиты и отступление возобновилось. Болгары попытались закрепиться на Белашицком перевале. Местность была гористая, а день очень жарким, грекам трудно было развернуть артиллерию. Несмотря на это они сумели сбить болгар с позиции за счёт численного преимущества, перевал был взят, хоть и с большими потерями. 7 июля греки вошли в Струмицу. Тем временем отступавшая левофланговая болгарская дивизия оттянула на себя три греческих, чем облегчила сопротивление грекам центральной болгарской дивизии. На протяжении трёх дней она сопротивлялась перетянутым на себя войскам, но тоже вынуждена была отступить. В то же время грекам было оказано сопротивление на западном берегу Струмы у Ветрины. 10 июля сопротивление было сломлено, и болгарские войска отошли на восточный. Болгары не могли рассчитывать на победу, так как их армия ослабла и была деморализована, а противник в три раза превосходил по численности болгарские войска.

11 июля греческая армия короля Константина вступила в контакт с сербской 3-й армией. В тот же день греки с моря высадились в Кавале, которая с 1912 г принадлежала Болгарии. Также силам антиболгарского союза удалось занять Серре, а 14 июля они заняли Драму.

Королевство Румыния ещё в ходе Первой Балканской войны давило на Болгарию, угрожая вмешаться в конфликт на стороне Турции. Она требовала изменить линию границы в Южной Добрудже в свою пользу. С началом Второй Балканской войны румынское руководство опасалось упустить наступательную инициативу, поэтому готовилось к вторжению в Болгарию. В 1908 году в Османской империи произошёл младотурецкий переворот, с приходом к власти младотурок в стране возобладала идеология реваншизма. Османская империя после подписания Лондонского мирного договора не могла вернуть себе все потерянные территории в Европе, поэтому воспользовалась Второй Балканской войной для частичной компенсации потерь в Первой. Фактически султан не давал никаких приказов начать военные действия, инициатором открытия второго фронта стал Энвер-паша, лидер младотурок. Командующим операцией он назначил Изет-пашу.

12 июля турецкие силы пересекли реку Марицу. Их авангард состоял из нескольких частей кавалерии, среди которых была одна иррегулярная, состоящая из курдов. Одновременно 14 июля румынская армия пересекла румыно-болгарскую границу в районе Добруджи и направилась на юг вдоль Чёрного моря на Варну. Румыны ожидали жестокого сопротивления, но ничего подобного не было. Более того, два корпуса румынской кавалерии без сопротивления приближались к столице Болгарии — Софии. Сопротивления румынам почти не оказывалось, так как все войска противника находились далеко на западе страны — на сербско-болгарском и греко-болгарском фронтах. В то же время в течение нескольких последующих дней в Восточной Фракии турками были уничтожены все силы болгар, а 23 июля силы Османской империи овладели городом Эдирне. Восточной Фракией турки овладели всего за 10 переходов. 29 июля болгарское правительство, поняв всю безвыходность ситуации, подписало перемирие. Вслед за ним начались мирные переговоры в Бухаресте

Реваншистская Болгария в новой войне встала на сторону Австро-Венгрии и Германии. Её правительство желало восстановить государство в границах мая 1913 года, для этого нужно было вновь победить Сербию. Начавшаяся мировая война привела к бо́льшим изменениям на Балканах, чем предыдущие две Балканские. Таким образом, Вторая Балканская война имеет далеко идущие косвенные последствия.