В начало
Карта сайта
О проекте

Первая Балканская война

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Первая Балканская война

Первая Балканская война

Первая Балканская война - война Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия, Черногория) против Османской империи с 25 сентября (8 октября) 1912 года до 17 (30) мая 1913 года. Причиной войны послужило стремление Сербии, Болгарии, Черногории и Греции расширить свои территории. Война завершилась Лондонским мирным договором.

Первый период войны (октябрь — декабрь 1912) характеризовался масштабным наступлением войск Балканского союза. Во время перемирия боевые действия прекратили Турция, Сербия и Болгария, но Греция и Черногория продолжали войну. Второй период войны (февраль — май 1913) отличился позиционной войной, не считая штурма Адрианополя (Одрина). По окончании Первой Балканской войны страны-участницы Балканского союза не были удовлетворены Лондонским мирным договором, что повлекло за собой Вторую Балканскую войну.

25 сентября (8 октября) 1912 года, когда русский министр иностранных дел С. Д. Сазонов находился в Берлине, делая заявления об "обеспечении мира на Балканах", официальный представитель Черногории Пламенац сообщил турецкому министру иностранных дел, что Черногория объявляет войну Порте, после чего он покинул Константинополь.

Преждевременное начало Черногорией войны против Турции объяснялось стихийностью мобилизации и присутствием в войске волонтёров. С 4 октября на границе Турции и Черногории происходили небольшие столкновения, 8 октября эти столкновения переросли в крупные бои, и 9 октября черногорцы тремя колоннами пересекли границу. Война началась официально. Турецкие солдаты не смогли воспрепятствовать наступлению противника. Колонна черногорских войск под командованием генерала Вукотича двинулась к городу Беране, ещё два отряда направились к Белополью, Плаву и Гусинью. В этих городах находилось 4 дивизии турок и ещё 9000 арнаутов. 10 октября в регион прибыло ещё 2000 османских арнаутов и попытались отбросить черногорцев на их исходные позиции, однако манёвр не удался. 11 октября колонна королевича Данило взяла штурмом приграничные высоты Дедич и Шиншаник. Из брошенных отступившими турками орудий черногорцы открыли огонь в спину противника. В то же время, 14 октября, на сербско-турецкой границе случился инцидент. Сербия и Османская империя ещё не находились в состоянии войны, когда небольшой турецкий отряд пересёк границу и напал на подтягивающиеся сербские войска. Те быстро отреагировали и вытеснили отряд противника с территории Сербии. До сих пор не ясно, зачем подразделение перешло в атаку без уведомления вышестоящего командования. Высказывались предположения, что это самовольное решение командира отряда.

15 октября черногорские войска Данило после трёхдневной осады взяли город Тузи. Нурри-бей, комендант города, сдал его после того, как черногорцы заняли окружающие высоты и открыли огонь по городу. Одновременно Вукотич со своим отрядом, несмотря на артиллерийский обстрел противника, вплавь пересёк реку Лим и с ходу взял Оброво и Белополье. 16 октября черногорцы сконцентрировали силы на направлении к Беране и в тот же день штурмовали город. На следующий день ими были взяты Плава и Гусинье. Под давлением противника турецкие войска отошли к Ипеку, покинув Ругову.

5 (18) октября 1912 года войну Турции объявили Сербия и Болгария, на следующий день — Греция. Сербские войска, сконцентрированные на линии границы от Враньи до Ужицы, перешли в наступление. 19 октября активные военные действия начала Болгария. Перед тем как 100 000 болгарских солдат вступили на территорию противника, перед ними был дословно зачитан манифест об объявлении войны и кратко рассказано о неудачной мобилизации в Османской империи. Эти сведения попали в руки болгарскому командованию от славянских беженцев из Фракии, которые заранее перед войной бежали в Болгарию. Положение турок действительно было бедственным. Все укрепления у стратегически важного Кыркларели были недостроены, численность армии на границе с Болгарией составляла всего 45 000 человек, а подкрепления из Малой Азии задерживались.

В тот же день 2-я болгарская армия захватила стратегически важный укреплённый пункт Курт-Кале и заняла без боя небольшое приграничное поселение. Турки при отступлении не подорвали в городе мост через Марицу и не разрушили железной дороги, что было их стратегической ошибкой. Болгары немедленно начали переброс войск к Эдирне.

20 октября в Бредереве, взятом накануне черногорскими войсками, армии Черногории и Сербии объединились в сводный отряд и затем двинулись на Ипек. К 21 октября 1-я сербская армия сражалась под Кумановом, 2-я сербская армия находилась у Овчего поля, 3-я армия Янковича штурмовала Приштину, 4-я армия Живковича вместе с черногорской армией Данило оккупировала Новопазарский Санджак. 22 октября 1-я и 3-я болгарские армии встретились с турецким войском у Эреклера. Турки выстроились на господствующих высотах, но это не остановило болгар. Сначала турецкая армия подверглась плотному артиллерийскому обстрелу, затем болгарские войска бросились в рукопашный бой и заставили отступить противника к Кыркларели. В тот же день 2-я болгарская армия блокировала Эдирне.

Битва под Кумановом — сражение между сербскими и турецкими войсками возле Куманово в Македонии с 23 по 24 октября 1912 года в ходе Первой Балканской войны. В бою приняли участие 1-я сербская армия и Западная турецкая армия, сербские войска возглавили Александр I Карагеоргиевич и Радомир Путник. Западную армию турок возглавил Зекки-паша. Турецкие войска численно превосходили сербские, количество сербов составляло 120 000, турок — 180 000. Кроме того, рядом с Кумановым на Овчем поле находилось 40 000 турецких солдат. Утром 24 октября армия сербов после артиллерийской подготовки перешла в наступление. Турецкие войска были застаны врасплох, поэтому сопротивления почти не оказывали. Сербские войска для экономии пуль вырвались в окопы противника и брали его "на нож". В 2 часа дня Западная турецкая армия отступила на юг, что означало победу сербских войск.

Ключевым городом на пути к столице Османской империи Константинополю был Кирк-Килис (Лозенград). Для того, чтобы отрезать Западную турецкую армию от восточной и затем вторгнуться во Фракию, болгарским войскам необходимо было занять город и удержать его, для чего была разработана Лозенградская операция, которой руководил Радко-Дмитриев. Последний считал, что успех операции зависит от скорости наступления. Турки не успели бы вовремя подтянуть подкрепления и достроить фортификационные сооружения, чтобы отразить атаку. Для взятия Кирк-Килиса было решено снарядить 1-ю и 3-ю армии. Однако дороги были размыты сильными многодневными ливнями, поля оказались полностью залитыми водой. Турки предполагали, что это задержит противника и позволит им лучше подготовиться к обороне. Однако болгары продолжали продвижение к городу. Для повышения скорости передвижения они разгружали обозы, а боеприпасы и провизию несли на руках. То же сделали и с артиллерией, которую тащили сразу несколько коней, а иногда и несколько человек. Таким образом, болгары успели вовремя подойти к Кирк-Килису.

Перед началом битвы фон дер Гольц, инструктор турецких войск, заявлял: "Для овладения Кыркларели потребуется три месяца времени и армия, трижды превышающая болгарскую как по численности, так и по качеству". 22 октября все отстающие части 1-й и 3-й армий Болгарии подтянулись к городу и развернулись. В тот же день начался бой, в ходе которого турки покинули все передовые позиции перед Кыркларели. На следующий день, 23 октября, болгары атаковали собственно город. Из-за проливного дождя и плохой видимости в бою не была задействована артиллерия.

Болгары обошли правый фланг войск противника у селения Кайвы уже к ночи, что привело к панике в рядах турок. Все войска Османской империи с правого фланга скрылись в городе. Вслед за ними покинули позиции остальные силы турок, оставляя оружие, боеприпасы, орудия. Махмуд Мухтар-паша ушёл из Кыркларели одним из первых. Утром 24 октября болгары без боя заняли опустевший город. После Лозенградской операции стихийное отступление турецких войск продолжалось. Шедший на фронт 16-й корпус тоже поддался панике, и 24 октября тоже начал отступление. Турок никто не преследовал, болгары остались во взятом Кыркларели, полностью потеряв стратегически им выгодное соприкосновение с противником. 27 октября турецкие солдаты, ушедшие с фронта, скопились в городе Аркадиополе (Люлебургаз). Всего за три дня отступавшая армия прошла 60 километров.

25 октября, на следующий день после Кумановского сражения, к Скопле начали подтягиваться отступающие турки. Вместе с ними с севера Македонии в город стекались беженцы, всего 150 000. Как правило, это были мусульмане, опасающиеся наступления православных сербов и болгар. Часть войск Османской империи осталась в Скопле, другие дезертировали. Всего в городе скопилось 40 000 солдат.

2 ноября 2-я армия болгар заняла Неврокоп, таким образом начав изоляцию Македонии от остальной Турции. В тот же день по пути в Прилеп первая колонна сербских войск вышла к перевалу Бабине-Планина. Там она столкнулась с турецким войском численностью до 20 000 человек, имевшим горную артиллерию. Сербов было 40 000, но из-за гор их армия не могла развернуться. К тому же, сербские войска имели лишь полевую артиллерию, неспособную вести огонь в горах. В такой ситуации сербы выстраивались в ряды по три роты и плотной стеной наступали на турок. Бои также шли за окружающие перевал высоты, и 5 ноября турецкие войска, несмотря на техническое и тактическое превосходство над противником, проиграли сражение и отступили к Манастиру. Близ города произошла ещё одна битва, в ходе которой 50 000 турок добровольно сдались сербским войскам. Ещё до капитуляции армии из города бежали Али-Риза-паша и Зекки-паша. Последнему удалось выйти из окружения с 30 000 солдатами и отойти к Флорине. Во Флорине они столкнулись с греческой армией, которая спешила к Манастиру на помощь сербским союзникам. В ходе сражения с греками погиб Зекки-паша. Джавид-паша с остатками армии отошёл к Янине и оборонял город ещё несколько дней. Таким образом, вся Западная армия Османской империи была уничтожена.

Хотя Османская империя отказалась от бо́льшей части своих владений в Европе в пользу Балканского союза, оставался один нюанс. Страны-члены союза должны были сами, без иностранного посредничества, поделить завоёванные территории. Это было проблематично, так как греки желали объединения всех побережий Эгейского моря в единую Грецию, болгарское правительство хотело создать Великую Болгарию, сербы — выхода к Адриатическому морю и наибольшего расширения границ своей страны, черногорцы — присоединения севера Албании к королевству Черногория. Таким образом, между союзниками возник спор о принадлежности Македонии, Фракии, севера Албании. Ни одно из государств-учредителей Балканского союза не было удовлетворено в полной мере Лондонским договором и результатом войны. Сербия не получила доступа к Адриатике из-за образования нового государства Албания, Черногория не заняла Шкодер, Греция не присоединила к себе Фракию. Болгария была недовольна претензиями сербов на Македонию, и уже через несколько месяцев после подписания мира с Турцией началась Вторая Балканская война, итоги которой стали одной из причин Первой мировой.