В начало
Карта сайта
О проекте

Второе Тырновское восстание

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Второе Тырновское восстание

Второе Тырновское восстание

Второе Тырновское восстание - болгарское восстание против османской власти в 1686 году под руководством боярина Ростислава Стратимировича. Ростислав Стратимирович - болгарский князь. Ростислав Страшимирович предположительно был потомком династии Шишманов, болгарских царей и вассалов турецкого султана. Женой Страшимировича была Мария Владимировна Дубровская из рода Патриарха Иоакима — девятого и предпоследнего в досинодального периода патриарха Московского. Ростислав Страшимирович считается родоначальником русской дворянской фамилии Савельевы-Ростиславичи.

В 1680-е годы сложились благоприятные условия для болгарского освободительного движения. В 1683 году огромная 200 тысячная турецкая армия выступила в поход на Вену, где потерпела поражение. Вследствие этого в войну против Турции включилась Польша и Венеция, а затем и Россия. Эти три державы вместе с Австрией в 1686 году объединились в Священную лигу и предприняли широкое наступление на Балканах. В этой обстановке в болгарских землях вспыхивают сразу три восстания — Второе Тырновское, Чипровское и Карпоша.

Масштабное наступление войск Священной лиги на Балканах подтолкнуло болгар в Тырново к организации восстания. К сожалению, документальные свидетельства о нем крайне скудны. Предполагается что подготовка к восстанию связана с попытками России вмешаться в события на Балканах.

В России Ростислав Стратимирович считался потомком последнего властетиля Видинского царства царя Ивана Срацимира. В Москве он получил поддержку московского патриарха Иоакима.

Восстание вспыхнуло в 1686 году в Тырново, но направленные против восставших регулярные турецкие войска захватили город. Лидеры восстания с отрядом в 4000 человек с тяжелыми боями прошли от Тырново до Софии, где были разбиты турками. Впоследствии они укрылись в Рильском монастыре, откуда ушли в Россию.

Информация о восстании известна всего лишь из одного источника — хроники рода Ростиславов Дубровских, ныне утерянной. В связи этим многие исследователи сомневались в ее достоверности и считают события в Тырново "красивой легендой", обслуживающей политические интересы России в XIX веке. Но повстанческие действия в том регионе очевидно имели место. Османские документы свидетельствуют о повстанческих выступлениях в то время вокруг Тырнова с центром в Арбанаси.