В начало
Карта сайта
О проекте

Видинское царство

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Видинское царство

Видинское царство

Видинское царство - государство, отколовшееся от Болгарии (Тырновского царства) в XIV веке.

После смерти (1241) царя Ивана Асеня II и последовавшей борьбой за болгарский престол, Болгарское государство ослабло и ряд вельмож объявило о независимости своих владений. В конце XIII века деспот Шишман управлял окрестностями города Видин как независимый правитель. С Тырновским царством (основным болгарским государством того времени) Шишман поддерживал мирные отношения. По крайней мере сведений о военных столкновениях между Видином и Тырново не сохранилось. После смерти Шишмана власть в Видинском княжестве перешла к его сыну, Михаилу Шишману.

В 1323 Михаил Шишман, будучи деспотом Видина, был избран болгарским царём. В результате этого Видинское княжество объединилось с Болгарским царством. В Видине остался править Белаур, брат Михаила Шишмана. После того, как в 1331 на болгарский престол вступил царь Иван Александр, Белаур отказался повиноваться ему, однако в ходе войны 1331 года, царь Иван Александр одержал победу и власть Болгарского царства в Видине снова была восстановлена.

Когда царь Иван Александр захотел объявить своим наследником своего третьего сына Ивана Шишмана, то второму сыну Ивану Срацимиру он в 1356 качестве компенсации дал власть в Видине (первый сын царя Ивана Александра, Михаил Асень, погиб при жизни отца). С этого момента Видинское княжество становится известным как Видинское царство. Иван Срацимир удалился из Тырново в Видин и правил им как независимым государством. Однако до смерти своего отца, Иван Срацимир не провозглашал формальной независимости Видинского царства.

В 1365 венгерский король Людовик I захватил Видинское царство. Однако в 1369 оно было восстановлено совместными действиями болгарского (тырновского) царя Ивана Александра, влашского князя Владислава I и Добротицы, правителя Добруджи. На видинский престол вернулся Иван Срацимир.

После смерти царя Ивана Александра оба его сына Иван Срацимир и Иван Шишман объявили себя единственными законными правителями Болгарии и не признавали друг друга. Правитель Видинского царства, Иван Срацимир объявил независимость Видина и провозгласил себя себя болгарским царем, восприняв титул своего отца "В Христа Бога верный царь и самодержец всем болгарам и грекам". То же самое сделал и Иван Шишман. Нет достоверных данных о военных действиях между Видинским и Тырновским царствами, но предполагается, что город София первоначально принадлежал Ивану Срацимиру, а с 1373 перешёл к Ивану Шишману.

Благодаря своему расположению, Видинское царство было защищено от нападений турок. Однако, это продолжалось недолго. В 1396 году, вскоре после падения Тырновского царства, турки положили конец независимости Видина. Иван Срацимир был арестован за неповиновения султану (он пропустил венгерские войска через свою территорию) и его дальнейшая судьба неизвестна. После этого Видинское царство окончательно потеряло свою независимость.

После падения в 1395 Тырновского царства и завоевания в 1396 Видинского царства, на престол Видина взошёл Константин II Асень, сын Ивана Срацимира. Он правил то как вассал турецкого султана, то как венгерского короля, а также на время объявлял независимость, но тем не менее его власть распространялась как минимум на часть бывшего Видинского царства. В период с 1396 по 1422 эти остатки Видинского царства и представляли собой Болгарию. Спора между Тырново и Видином уже не было. Ряд иностранных государств признавал Константина II Асеня именно как правителя Болгарии. В таком виде Болгария продолжала существовать до 1422, когда после смерти Константина II Асеня, Видинское царство перестало упоминаться в источниках (по видимому оно было окончательно ликвидировано турками).