В начало
Карта сайта
О проекте

Битва при Клокотнице

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Битва при Клокотнице

Битва при Клокотнице

Битва при Клокотнице — сражение между войсками Болгарии и Эпира, состоялась 9 марта 1230 года около деревни Клокотница. В результате битвы Второе Болгарское царство превратилось в сильнейшее государство Балканского полуострова.

В 1230 году деспот Эпира Феодор I Комнин внезапно повернул войска и напал на Болгарское царство. Эпир являлся одним из государств, стремящихся восстановить Византийскую империю, которая прекратила своё существование после взятия Константинополя (1204 год) крестоносцами из IV Крестового похода. На месте Византийской империи возникла Латинская империя.

Своим нападением Феодор Комнин грубо нарушал мирный договор, заключённый между двумя государствами. Узнав о вторжении Иван Асень II быстро собрал небольшое войско и двинулся к неприятелю. Историки называют войско небольшим и строят разные предположения, также ссылаясь на быстроту и небольшой отрезок времени во время, которого оно было собрано. Один из византийских источников того времени прямо говорит, что в войске том нельзя было сосчитать тысячи! Крайне быстрым маршем Иван Асень II достиг позиции Феодора Комнина. По разным источникам расстояние от столицы Тырново до указанного места войско прошло в 3 раза быстрее обычного.

В качестве знамени по приказу Ивана II Асеня было использовано копьё, на котором был повешен мирный договор подписанный с Эпирским деспотством. 9 марта 1230 года по старому стилю (тогда использовался в мире юлианский календарь), заняв выгодные позиции Иван Асень II напал и нанёс удивительное поражение епирскому войску. В качестве пленных был захвачен император Феодор Комнин и вся его семья, а также почти всё епирское войско.

Иван Асень II отнёс свою победу заступничеству Сорока Севастийских мучеников, память которых совершается 9 марта. В качестве благодарности царь построил или обновил бывшую на этом месте церковь (остаётся не до конца выясненным) в честь Сорока мучеников и оставил знаменательную надпись на колонне Собора в память о славной победе:

В лето 6738-е (1230 год), индикт третий, я, Иван Асень, во Христе Боге верный царь и самодержец болгар, сын старого Асеня, от основ воздвиг и до верха росписью украсил эту церковь во имя святых Сорока мучеников, помощью которых в двенадцатое лето моего царствования, когда расписывался этот храм, я двинулся на войну в Романию и разбил греческое войско. Самого же царя, кира Феодора Комнина, пленил со всеми его болярами и занял Греческие земли от Одрина до Драча, а также земли Арбанасские и Сербские. Франки владели только городами вокруг Царьграда и этим городом тоже, но и они повиновались деннице моего царства, ибо не было у них иного царя, помимо меня, и благодаря мне влачили они дни свои, так как Бог заповедал, потому, что без Него ни дело, ни слово не совершается. Ему слава вовеки, Аминь.

Церковь знаменательна также тем, что в ней похоронены сам царь Иван Асень II, царь Калоян (торжественно перезахоронен 19 апреля 2007 года в присутствии президента Болгарии Георгия Пырванова), цариц Анны-Марии и Ирины. В этом храме 22 сентября 1908 года болгарский князь Фердинанд торжественно объявляет о Независимости Болгарии.

Болгарский царь отнёсся человеколюбиво и подарил жизнь эпирскому правителю и всей его семье. Но на этом его милосердие не закончилось. Он велел отпустить всех воинов неприятеля домой, не затеяв справедливой мести, что было крайне необычным в те времена. Это его решение имело огромное политическое значение. Эпирские воины, возвращаясь домой, разнесли везде по своему пути его славу, как человеколюбивого, миролюбивого и милосердного царя.

Иван Асень II повёл свою армию на территорию неприятеля и постепенно овладел ею бескровно, так как везде, где он подступал, люди и города встречали его радостно и соглашались быть подвластными ему. Так в последующих годах практически без боёв царь Иван Асень II завоевал большую часть современной Греции и почти всю Албанию.