В начало
Карта сайта
О проекте

Западно-Болгарское царство

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Западно-Болгарское царство

Западно-Болгарское царство

Западно-Болгарское царство (970—1018) — устаревшее в историографии, как доказано не соответствующее исторической реальности, наименование Первого Болгарского царства в период, когда северо-восток был уже захвачен Византией до окончательного его падения в 1018 году.

В 968 северо-восточная часть Болгарии была занята войсками Киевской Руси во главе с князем Святославом Игоревичем. Вскоре, в 970 на Болгарию напала и Византия. Князь Святослав заключил союз с болгарским царём Борисом II, но был разбит византийцами. После этого остатки его войска отступили в Киев, а византийские войска во главе с императором Иоанном Цимисхием заняли столицу Преслав и северо-западные области Болгарии, царь Борис II и его младший брат Роман были взяты в плен. Император Иоанн Цимисхий объявил, что Болгария присоединена к Византии.

После падения Преслава столица царства переместилась на запад. Сначала постоянной столицы как таковой не было, в разное время источники упоминают Скопье, Преспу, Битолу. Окончательно столицей стал город Охрид, находящийся на территории современной Македонии. Продолжившее свое существование государство еще почти полвека в старшей русской историографии называется Западно-Болгарским царством.

Поскольку болгарский царь Борис II находился в византийском плену, то первоначально в неоккупированной части Болгарии воцарилась анархия, но постепенно на первый план выдвинулись братья-комитопулы Давид, Моисей, Аарон и Самуил. Они признавали верховную власть Бориса II (хотя тот и находился в плену и не мог править страной) и боролись с византийскими войсками. Пользуясь тем, что в Византии после смерти императора Иоанна Цимисхия военачальник Варда Склир поднял мятеж, комитопулы начали наступление на Византию. Основную роль в этих действиях играл Самуил. Старшие братья Давид и Моисей погибли в начале борьбы. Аарон не предпринимал особых действий.

В 976 году Самуил обвинил Аарона в сношениях с Византией и, в ходе войны с ним, убил. В 977 году царь Борис II и его брат Роман бежали из византийского плена, но болгарский царь был случайно убит при пересечении границы болгарским пограничником, но его младший брат Роман смог спастись и в том же году в г. Видин был провозглашен новым болгарским царём. При этом Самуил, оставляя Роману титул царя, осуществлял реальное руководство страной. К 986 году Самуил, оставшись последним из братьев-комитопулов, утвердил свое господство в Южной Македонии и в Фессалии, доходя своими войсками временами до Пелопонеса.

После того, как комитопулами была восстановлена власть в западной части Болгарии, Византия не прекращала попыток завоевать этот остаток Болгарского царства. Так в 986 император Василий II пытался завоевать западные земли Болгарии и осадил Софию, но не преуспел в этом. Возвращаясь в Константинополь, на перевале Траяновы врата византийское войско было окружено болгарской армией и наголову разбито. Сам император едва спасся. В 991 Василию II удалось взять в плен болгарского царя Романа, который умер в 997 году. Из-за отсутствия у царя Романа наследников, Самуил был провозглашен царем.

После 1001 года Византия непрерывно воевала с Болгарией. В ряде случаев союзником Византии выступало Венгерское королевство. В 1004 году Василий ІІ взял город Видин, разбил армию царя Самуила возле р. Моравы и взял приступом город Скопье, который вскоре после этого был снова возвращен болгарами. 29 июля 1014 году Василий II у с. Ключ одержал крупную победу над болгарами, взяв 15 тысяч пленных, приказал ослепить их (на каждую сотню ослеплённых был оставлен один поводырь, ослеплённый только на один глаз) и отправить их в таком виде в столицу Болгарии. За это император Василий был назван современниками "Болгаробойцей". Это событие вызвало скорую смерть царя Самуила в октябре того же года. Вскоре после этого византийские войска заняли Охрид, а часть знати перешла на сторону Византии. Новый царь, Гавриил Радомир пытался организовать оборону, ему даже удалось разбить армию Феофилакта Вотаниата, но в 1015 году Василий II предпринял новый поход в Болгарию.

Считается, что Василий II связался с двоюродным братом Гавриила, Иваном Владиславом и предложил ему свергнуть Гавриила в обмен на мир с Болгарией. В 1015 году Гавриил был убит, а Иван Владислав провозгласил себя царём Болгарии. Однако мир был недолгим. В 1016 году Византия снова вторглась в Болгарию. В 1018 году в битве при Дурресе царь Иван Владислав был убит. После этого болгарская знать, включая царицу Марию (вдову Ивана Владислава), сдалась византийцам под гарантию личной неприкосновенности. После этого остатки Болгарского царства были окончательно оккупированы Византией и превращены в административную единицу Катепанат Болгария, а восточные части вошли в различные фемы.

В ряде официальных документов Болгарский Патриархат был признан императором Василием II автокефальным, но с рангом Архиепископии и предстоятельской кафедрой в городе Охрид, где была последняя резиденция Болгарского патриарха. Диоцез Архиепископии совпадал с границами катепаната Болгария. Признавалась (юридическая фикция) историческая идентичность с Архиепископией Юстинианы Примы (VI век), чем и объяснялось лишение статуса Патриархата. Охридская архиепископия просуществовала до 1767 года, когда была закрыта и присоединена к Константинопольскому Патриархату. Считается, что, до сдачи болгарской знати вместе с управляющей династией, царем был провозглашен сын Ивана Владислава под именем Пресиана II.