В начало
Карта сайта
О проекте

Симеон I Великий

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Симеон I Великий

Симеон I Великий

Симеон I Великий (864 — 927) - князь Болгарии c 893 года, с 918 года — царь. Третий сын князя Бориса I, отец Петра I. Пришёл к власти после того, как Борис I сверг своего царствующего сына Владимира, возглавившего языческую реакцию.

С именем царя Симеона связан Золотой век болгарского государства. Его военные кампании против Византийской империи, венгров и сербов, довели болгарское государство до территориального апогея, сравнимого только с эпохой Крума. Болгария превратилась в самое могущественное государство на Балканах и во всей Восточной Европе.

В его времена Болгария простиралась от Будапешта, северных склонов Карпат и Днепра на севере до Адриатического моря на западе, Эгейского моря на юге и Чёрного моря на востоке. Эпоха Симеона I характеризовалась беспрецедентным культурным подъемом, названным впоследствии золотым веком болгарской цивилизации.

Непосредственно после коронации Симеона болгаро-византийские отношения начали осложняться. Византийский император Лев VI Философ переместил торговлю болгарских купцов из Константинополя в Салоники и увеличил таможенные пошлины. Попытки Симеона I решить проблему мирным путем не увенчались успехом. Император полагался на неопытность нового правителя Болгарии, но ошибся.

Осенью 894 Симеон I вторгся в Восточную Фракию (в средние века эта область называлась Македония) и в битве в окрестностях Адрианополя разгромил византийскую армию. Ромейский полководец Кринит был убит, а императорская гвардия, состоявшая из хазар, была захвачена в плен. Болгарский князь приказал отрезать носы гвардейцам и отпустить их к императору. Эти события были позже названы болгарскими историками "первой торговой войной в средневековой Европе".

Лев VI прибег к традиционному приёму византийской дипломатии: натравить врага на своего врага. Щедрыми подачками он убедил венгров напасть на болгар. В то же время был отозван из Италии и весной 895 возглавил византийскую армию прославленый полководец Никифор Фока Старый (840—900).

Симеон немедленно выступил в поход против Никифора, но ромеи предложили мир и начали переговоры. Не доверяя византийцам, Симеон I бросил в тюрьму императорского посланника, оставил большую часть своего войска на юге против Византии, а сам выступил на север воевать с венграми. Эта кампания началась неудачно для болгар и самому князю пришлось искать убежища в крепости Дристр. В итоге Симеон заключил перемирие с Византией, чтобы сосредоточиться на войне с венграми.

Князь Симеон оказался достойным учеником византийской дипломатии и заключил антивенгерский договор с печенегами. Весной 896 Симеон стремительно двинулся на север и встретил венгров в решительной битве на Южном Буге (современная Украина). В ожесточенном бою венгры (вероятно во главе с легендарным Арпадом) понесли тяжелое поражение. Разбитых венгров печенеги гнали далеко на запад, в результате чего они и поселились в современной Венгрии. Некоторые историки утверждают, что решающая битва состоялась годом ранее (895) к югу от Дуная, а в 896 болгары провели карательный поход на Южный Буг.

Византии пришлось подписать мир, уступить Болгарии территории между современной Странджей и Чёрным морем и платить ей ежегодную дань. Болгарские купцы вернулись в Константинополь.

В мае 912 года скончался Лев VI Философ и престол был занят его братом Александром как регентом при малолетнем Константине VII Багрянородном. Весной 913 года он отказался платить ежегодную дань Болгарии. Симеон начал военные приготовления, но Александр умер прежде, чем болгары перешли в наступление, оставив империю в руках регентского совета во главе с патриархом Николаем Мистиком. Патриарх приложил большие усилия, чтобы убедить Симеона не нападать на Византию, но попытки решить дело миром не увенчались успехом. В июле — августе 913 года болгарская армия осадила Константинополь. Новые переговоры утвердили возобновление дани и женитьбу Константина VII на одной из дочерей болгарского правителя, что превратило бы Симеона в василеопатора (тестя императора) и дало бы ему возможность править Византией.

В феврале 914 года Зоя Карбонопсина, мать Константина VII, упразднила регентский совет и захватила власть в Византии. Она сразу отреклась от признания императорского титула Симеона и отказалась от возможного брака между своим сыном и дочерью Симеона. Война была единственной альтернативой для болгарского царя. Симеон снова вторгся во Фракию и овладел Адрианополем. Византия начала подготовку к решающей войне с Болгарией.

Симеон намеревался заменить "Pax Byzantina" на "Pax Bulgarica", но понимал, что для этого нужны не только людские ресурсы, но и соответствующая культурная основа. Под его властью расцвела столица Великий Преслав и превратилась в престижный религиозный и культурный центр.

Со своими многочисленными церквями и монастырями, впечатляющим царским дворцом и Золотой церковью, Преслав был настоящей имперской столицей. Современник строительства Иоанн Экзарх описывает столицу глазами иностранца: "Когда он входит во Внутренний город и видит высокие палаты и церковь, украшеные снаружи камнями, деревом и красками, а изнутри мрамором и медью, серебром и золотом, он не знает с чем их сравнить."

Особенно впечатляющим был книжный расцвет. Книжные школы в Охриде во главе со св. Климентом Охридским и в Плиске (в 893 году она переместилась в Преслав) были основаны ещё св. князем Борисом I, но Симеон продолжил дело своего отца, и во время его царствования болгарская литература достигла своего расцвета. В эту эпоху в Преславе была создана новая азбука — кириллица, развилась первая славянская литература, которая оказала большое влияние на весь славянский мир и превратила болгарский язык IX века в литургический.

Другими элементами "Pax Bulgarica" или, точнее, "Pax Simeonica" были императорское достоинство болгарского правителя, автокефалия Болгарской православной церкви и возведение её в ранг Патриархата (провозглашены в 918 году и окончательно признаны Византией и Вселенской патриархией в 927 году).

Симеон неповторимо сочетал силу слова и меча. Французский историк Альфред Рамбо оценивает его следующим образом: "Царь Симеон был Карлом Великим для Болгарии, но более образованым нежели наш Карл Великий и гораздо более успешным, ибо заложил основы единой национальной литературы."