В начало
Карта сайта
О проекте

Борис I

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Борис I

Борис I

Борис I (первая половина IX века — 2 мая 907) — правитель Болгарии с 852 по 889 год, после крещения в 864 году официальный титул — князь. Сын хана Пресиана. Борис стал всячески способствовать миссии Кирилла и Мефодия по просвещению славян. В Болгарии была введена кириллическая письменность, началось строительство христианских церквей. Одним из первых значительных святых стал Климент Охридский.

Ввёл христианство в качестве государственной религии в 865 году, при крещении принял имя в честь византийского императора Михаила III. В 866 году подавил восстание языческой знати. Почитается православным святым в ранге равноапостольного.

В 854 году Великоморавский князь Ростислав убедил Бориса помочь ему против Восточнофранкского королевства. В это время хорваты начинают войну против Болгарии. Оба народа до этого сосуществовали мирно, на основании этого предполагается, что хорватам заплатил Людовик, чтобы они напали на Болгарию и отвлекли внимание Бориса от его союза с Великой Моравией. В результате хан Борис был вынужден уступить. В результате военных действий в 855 году мир между болгарами и восточными франками был восстановлен, и Ростислав был вынужден бороться против Людовика в одиночку.

Неудача постигла его и в борьбе с Византией в 855—856 годах. Болгария потеряла области Загора и Филиппополь. Не помог в борьбе с Византией и союз с Людовиком Немецким, снова последовало поражение. Во второй раз Византия потребовала в обмен на мир не земли, а крещение хана.

После смерти правителя Рашки Властимира в 860 году, государство было разделено между его сыновьями. Борис, желая воспользоваться смутой вторгся в Рашку, но был побежден ещё раз. Сербы захватили его сына Владимира Расате и двенадцать бояр, в итоге Борис был вынужден подписать мир. В 867, воспользовавшись смутой в Византии, болгары захватывают город Охрид.

В военном деле у Бориса дела обстояли не лучшим образом, болгарские войска терпели поражения, а в стране случился голод[1]. Болгарская царевна попала в плен в Византии, а наследник престола Владимир Расате попал в плен в Сербии. Пленённый, ученый греческий монах по имени Феодор Куфара стал советником царя. Во время правления императрицы Византии блаженной Феодоры, Борис решил разорвать мир и объявил ей, что двинется войной на Византию.

После ряда военных неудач в походах против Византии Борис принял решение в начале 860-х годов о принятии христианства своим народом и сам около 865 года был крещён под именем Михаила — в честь сына императрицы Феодоры.

Продолжатель Феофана отмечает личную роль Феодоры в деле христианизации Болгарии, хотя, следуя агиографической традиции, основную причину крещения видит в избавлении болгар с помощью Бога от сильного голода. Причины принятия христианства были глубже. Во-первых, языческая религия мешала Болгарии во внешней политике, потому что все страны, с которыми Болгария заключала договоры, были христианскими — а разница в религиях очень часто использовалась как предлог для нарушения уже заключенных договоров. Во вторых, христианство давало возможность устранить разницу между болгарами и славянами, что сравнительно скоро привело к формированию единого этноса. Политическое признание Болгарии другими европейскими государствами, и утверждение единой власти внутри страны, были подлинными причинами принятия христианства.

Из-за разногласий с патриархом Фотием, Борис І подчинил болгарскую церковь папе Николаю I. В 870 году после четырёхлетней унии с Римской церковью вернулся под омофор нового константинопольского патриарха Игнатия, который предоставил Болгарской епархии широкую автономию. В 886 году принял изгнанных из Великой Моравии учеников Кирилла и Мефодия.