В начало
Карта сайта
О проекте

Омуртаг

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Омуртаг

Омуртаг

Омуртаг - правитель Болгарии с 814 по 831 год, сын Крума. После смерти хана Крума наступил момент нестабильности в Болгарском ханстве. Мнения историков противоречивые и есть несколько вариантов произошедшего.

После внезапной странной смерти хана Крума осталась огромная армия и осадные машины приготовленные для взятия Константинополя. Из нескольких исторических свидетельств известно, что управлять страной стали трое — Дукум, Диценг и Цог. Вероятно они были военачальниками Крума. Или каждый из них становился ханом на короткий срок или они вместе осуществили временное управление страной. Наиболее вероятной принята точка зрения профессора Васила Гюзелева, которая состоит в том, что управление принял хан Омуртаг после короткого периода смуты и дестабилизации верхушки власти в Болгарии.

В наследство от хана Крума новый правитель Болгарии получил незаконченную войну с Византией. Он продолжает опустошать византийские земли, но в том же 814 году в решающем сражении с войсками Льва V болгары потерпели поражение и в 815 году были вынуждены подписать мирный договор с Византией.

25 декабря 820 года император Лев V был убит заговорщиками и на трон садится новый император Михаил II Травл. Византийский полководец Фома Славянин не признаёт нового правителя и в декабре 821 года, руководимые им мятежники, с суши и моря осадили Константинополь. Хан Омуртаг приходит на помощь Михаилу и разгромил восставших.

В 818 году славянские племена абодриты (восточная ветвь ободритов), браничевцы и тимочане, живущие по среднему течению Дуная, отделяются от Болгарской державы, собираясь найти поддержку в империи Франков. До 826 года Омуртаг безуспешно ведет переговоры с императором франков Людовиком I Благочестивым. После провала переговоров он совершает походы (в 827 и 829 годах) против славян среднего Подунавья. Одержав победу, он ставит своих доверенных лиц на место взбунтовавшихся славянских князей (в княжестве Савия (Паннонская Хорватия) князем был поставлен Ратимир) и основывает на болгаро-франкской границе пять civitates (вероятно, административно-военные области). Отношения между болгарами и франками были улажены после подписания мирного договора в 830 году.

После восстания дунайских славян Омуртаг упраздняет автономию славян и проводит административно-территориальную реформу. Страна была разделена на комитаты, во главе которых были поставлены комиты. Также хан реформирует армию. Войско было разделено на постоянную дружину и ополчение, призываемое в случае войны.

В правление Омуртага по всей Болгарии развернулось большое строительство. Была восстановлена столица Болгарии Плиска, разрушенная в 811 году императором Никифором. Там был построен новый дворец, языческий храм, обновлены городские укрепления. Был выстроен новый дворец на Дунае, о чём повествует надпись, высеченная на колонне.

Христианство правящим классом Болгарии воспринималось как религия врага, Византийской империи, и подвергалось гонениям. Во время преследований погибло более 370 видных христиан, среди которых особенно выделялись епископ Никейский Леонтий, клирики Гавриил и Сионий, чьи головы усекли мечом, священник Парод, побитый камнями, и воевода Иоанн.

Наследник престола Енравота, старший сын хана Омуртага, из-за симпатий к христианам был лишен трона. Позднее он был осужден и казнен уже после смерти Омуртага, став первым болгарским мучеником.