В начало
Карта сайта
О проекте

Хан Крум

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Хан Крум

Хан Крум

Хан Крум - правитель болгар (802—814).

Существуют две гипотезы происхождения. Согласно первой, его род происходил из Паннонии, где он был на службе у аваров. По второй и более распространённой — Крум родился в Македонии. Его отец Токту был членом протоболгарского знатного рода и даже был правителем Болгарии между 766 и 767 г. Скорее всего, он принадлежал к ветви рода Дуло, которая поселилась в Македонии во главе с Кубером. Мать Крума, Лана (или Светлана), была славянкой. Это может дополнительно объяснить описание Крума византийским хронистом как светловолосого человека со светлыми глазами.

Воспользовавшись ослаблением Аварского каганата, который вёл на западе войну с франкской империей Карла Великого, хан Крум напал на авар. Война закончилась полным разгромом аварского государства. Его территория была разделена между победителями. К 805 году Болгария завладела восточной частью каганата, немногим ранее западную часть каганата заняли франки, новая граница между победителями прошла по среднему Дунаю. В 807 году началась война с Византией, которая продолжалась с переменным успехом до 815 года и закончилась только после смерти хана.

В 809 году хан Крум напал на византийские войска около города Стромона. Около него раздавали жалование воинам, и Крум захватил большое количество золота — "сто тысяч литров золота". После этого он осадил византийскую крепость Сердика (современная София) хитростью и под честное слово взял её, но поступил лукаво и перебил весь гарнизон. Чтобы отомстить за потерю города, император Никифор в том же году выступил против болгар, но из-за волнений в армии был вынужден отложить поход. Только через два года, собрав огромную армию, Никифор затеял новый поход.

Хан Крум осознал, что угроза полного уничтожения Болгарии вполне реальна и решил просить о мире. При подходе к крепости Маркелы к императору прибыли болгарские послы, просящие мира. Император отверг предложение о мире и пошёл дальше. Хан Крум, собрав 50-тысячное войско попытался остановить византийцев, но болгарская армия была разбита.

Император начал с жестокостью истреблять мирное население. По словам Феофана Исповедника варварство византийского императора не имело границ, он приказал убивать даже женщин и грудных детей особо жестокими способами.

Отступив, для обороны Плиски хан оставил 12-тысячный гарнизон. После успешной осады, болгарская столица была захвачена и разрушена, а гарнизон перебит. Никифор вошёл в город 20 июля. Он разграбил сокровища болгарского хана и щедро одарил войско и знать. В Плиске к нему ещё раз прибыли послы болгарского хана. Они передали ему следующие слова хана Крума: "Вот ты пришел и победил. Возьми, что тебе будет угодно и уходи с миром". Но возгордившийся император не хотел и слышать о мире. Тем временем хан Крум собирает новое войско из болгар, авар и славян. Хан Крум поднимает на борьбу с захватчиком все болгарское население, исторические свидетельства говорят, что были вооружены даже женщины.

23 июля 811 года император Никифор вышел из Плиски. Сначала он планировал направиться к Сердике, но получив сведения от разведчиков, что хан Крум преграждает ему путь, блокировав Балканские проходы и готовит засаду, повернул армию к Константинополю.

26 июля 811 года болгары атаковали центр византийской армии, где был императорский отряд. Византийцы быстро вооружились, но вскоре волной болгар были сметены и решили спасаться бегством. Большая часть войска повернула к реке, где многие утонули, не найдя переправы. Другая часть войска попыталась прорваться через ров и стену, но были убиты. Погибла практически вся византийская армия, в том числе и сам император.

На следующий год болгары двинулись на Константинополь. Им удалось захватить несколько крепостей внешней линии обороны, защищавшей византийскую столицу на дальних подступах. Не рассчитывая взять город осадой или штурмом, Крум предложил мир на условиях ежегодной выплаты дани и возврата перебежчиков. Однако новый император Михаил I отклонил предложение. Ответом Крума стало взятие Месембрии в октябре 812 года. Крум использовал большое количество осадных машин, строительством которых он был обязан некоему искусному аравитянину, сбежавшему из Адрианополя из-за плохого отношения к нему со стороны императора Никифора.

Взятие Месембрии в Византии было принято болезненно, так как кроме богатой добычи морского города, болгары захватили 36 сифонов для секретного оружия "греческий огонь". В 813 году Крум вновь подошёл к Константинополю. Основной преградой перед Константинополем являлась крепость Версиникея, где император Михаил I Рангаве сосредоточил остатки своей армии.

Однако византийские солдаты недовольствовали, грабили местное население, к тому же положение ухудшило солнечное затмение, которое испугало многих византийцев. Тем же временем последователи одной из ересей в Константинополе стали безумствовать, молясь Константину V о победе над болгарами, чем вызвали негодование православного населения города. Причиной этих молитв были множество походов и побед императора над болгарами. Несколько дней подряд обе армии выстраивались, но ни одна не решалась нападать. Это привело к смуте в византийской армии, так как по мнению византийцев их армия была в несколько раз больше болгарской. Явно не выдержав психологически, фракийские отряды Йоанна Аплакиса, известив императора, начали наступление. Их примеру последовала остальная часть армии. Такие манёвры показались хану Круму заманивающим шагом. Однако через некоторое время удостоверившись, что армия византийцев панически отступает, он приказал перейти в наступление и болгарское войско настигло и разгромило византийскую армию. Этот крах остатков византийской армии оставил подступы к Константинополю беззащитными. Сам же император Михаил I Рангаве, после такого позора разочаровавшись в своих советниках и в армии, решил сложить с себя императорскую власть и известил об этом будущего императора, полководца восточных отрядов, Льва Армянина.

Оставив войска для осады Адрианополя, хан Крум двинул войска и расположился рядом с Константинополем. Византийцы с испугом наблюдали за странными действиями нового Сеннахирима, как они прозвали его. Крум осуществил ряд языческих обрядов и на последующих переговорах одним из его требований было забить свое копье в стены Константинополя, что должно было, по его верованию, осуществить мифическую связь с городом для последующего взятия. Также Крум приказал выкопать ров и построить защитные укрепления со стороны Константинополя.

К этому времени византийский трон занял Лев Армянин, который начал переговоры с болгарским ханом. Новый император изобразил готовность заключить мир, но потребовал личной встречи с Крумом, намереваясь убить его во время переговоров. В определенном месте были спрятаны лучники и по знаку они стали стрелять в хана. Хана Крума спасла его быстрота и быстроногий конь, и хотя они попали в него, не нанесли ему ран. Хитрость не удалась, разъяренный хан опустошил окрестности столицы. Кульминацией его ярости стало взятие Адрианополя, население которого он переселил.

Последнее лукавство византийцев стало последней каплей для Крума и после этого разъяренный Крум начал готовиться к окончательному взятию Константинополя. Он подготовил огромный парк осадных машин, которых должны были везти 5000 обкатанных сталью машин. Крум созвал славянские племена и аваров входящих в состав его государства. Удостоверившись в правдивости слухов, византийский император стал укреплять стены Константинополя и даже попросил помощи у Людовика I Благочестивого.

В разгар подготовки к новой решительной кампании против Византии хан Крум внезапно умер 13 апреля 814 года. О его смерти есть несколько византийских источников и скорее всего он стал жертвой сакрального цареубийства по обычаям протоболгар. Войну продолжил его преемник, хан Омуртаг.

Хан Крум умер при странных обстоятельствах. Согласно источникам, из его рта, ушей и ноздрей потекли реки крови, а согласно одному из них, он был убит "неведомой рукой". Существует мнение, подтверждённое историческими источниками, что он стал жертвой сакрального цареубийства по обычаю древних болгар. По этому обычаю, соплеменник, превышающий по своим качествам остальных, должен был скорее отправлен на «небо» для того, чтобы он помог "небесным делам". Именно таким человеком являлся хан Крум.

За его недолгое правление, он совершил несравненные для его предшественников и последующих правителей дела. В результате краха Аварского каганата и войн с Византией, он увеличил вдвое территорию Болгарского ханства. Покорённые авары приняли его в качестве правителя, вероятно из-за близких родственных связей авар и протоболгар. В отличие от авар, покорённых франками, они не затеяли мятежей. В 811 году он спас Болгарию от уничтожения Византией. В 811 и 813 годах он практически уничтожил военную мощь Византийской империи и подошёл вплотную к её столице, взяв все крепости на подступах к её европейской части.

Крум стал первым законодателем Болгарии. Законы хана сохранились в пересказе греческого энциклопедического словаря — Суды. Согласно Суде законы были изданы Крумом после допроса аварских пленников, которые назвали в числе причин, повлекших гибель своего мощного государства, клеветничество, мздоимство, пьянство и рост социального неравенства. Чтобы остановить развитие этих пороков в Болгарии, Крум и издал законы, регулирующие судопроизводство, ужесточающие наказания за воровство, а также приказал вырубить в Болгарии виноградники.