В начало
Карта сайта
О проекте

Первое Болгарское царство

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Первое Болгарское царство

Первое Болгарское царство

Первое Болгарское царство (681—1018) — болгарское государство, в период наибольшего расцвета охватывало большую часть Балканского полуострова и имело выход к трем морям.

В 632 году хан Кубрат объединил тюркоязычные протоболгарские племена, создав племенную конфедерацию Великая Болгария. С этого началась история Болгарии как государства.

После распада Великой Болгарии в результате нашествия хазар, часть протоболгар во главе с Аспарухом мигрировала на Балканы.

На Балканах протоболгары объединились с местными славянскими племенами (в том числе и из Союза семи племен), образовав Первое Болгарское царство. Территория Первого Болгарского царства охватывала северо-восточную часть современной Болгарии. Изначальной его столицей был город Плиска, а границы проходили по реке Дунай на севере, по горной цепи Стара Планина на юге, по реке Искыр на западе, на востоке был выход к Чёрному морю.

В 681 году Аспарух разгромил войска византийского императора Константина IV недалеко от устья Дуная. Договор, по которому Византия стала вынуждена платить годовой налог болгарскому хану, явился официальным признанием возникновения болгарского государства.

В середине VIII века Болгарское ханство охватил внутриполитический кризис. После того как правящий род Дуло был отстранён от управления страной, за 15 лет на престол вступали 7 ханов. Внутреннему кризису способствали и постоянные войны с Византией во времена императора Константина V, который организовал 9 походов на Болгарию. Кризис закончился во время управления хана Телерига, однако ему, как и его предшественникам, пришлось спасаться бегством после 12-летнего правления. Хитростью Телериг успел ликвидировать всех византийских агентов в болгарской столице. Окончательно кризис был ликвидирован при управлении хана Кардама.

Болгария расширила свои границы в правление хана Крума (803—814). Он разгромил аваров на западе и византийцев на юге. В 805 году отвоевал земли у Аварского каганата, присоединив к себе племя тимочан. В 809 году захвачена Сердика (современная София). Император Византии Никифор I собрал огромное войско, одолел болгар, ограбил и поджёг их столицу Плиска. Но после этого Крум, поднявший население страны на защиту целостности государства, в одном из ущелий Старой Планины уничтожил превосходящую армию противника. Крум погиб в бою в 814 году. В итоге правления этого воинственного болгарского хана, болгарское государство достигло реки Тисс, за которой были франки, и реки Днестр на востоке, отделявшей болгар от печенегов. На юге граница достигла гор Рила и Родопы. После длительных войн и неуспешных мирных переговоров Крум решил взять Константинополь при помощи огромной армии и осадных машин, но умер при странных обстоятельствах.

30 летний мирный договор с Византией был подписан в правление его сына — хана Омуртага (816—831). В эту эпоху (VIII—IX вв.) были построены замечательные архитектурные и скульптурные памятники Плиска, Мадара. Наследники хана Крума, ханы Омуртаг, Маламир и Пресиян сумели укрепить, задержать и немного увеличить территориальные расширения хана Крума. Во времена Пресияна Болгария получила доступ к Средиземному морю.

Во время правления царя Бориса I (852—889) священнослужители, братья Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит (863). В 865 году христианство объявили государственной религией, впоследствии Бориса I канонизировали. В 867 воспользовавшись смутой в Византии болгары захватывают город Лихнидос (позднее Охрид).

Когда на трон развивающейся страны взошёл царь Симеон Великий (893—927), начался так называемый «золотой век болгарской литературы». В период правления Симеона Болгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества. После победы болгар у реки Ахелой (917) болгарский царь расширил свои владения до полуострова Галлиполи в Греции, захватил Македонию, используя как союзника Сербию, принял её под покровительство и управление, поставив своего ставленника. Впоследствии, после очередного сербского мятежа, ввёл в Сербию войска и полностью присоединил к территории своего государства. Царь Симеон Великий вёл беспрерывные войны и сумел максимально расширить территорию Болгарии по сравнению с другими правителями.

Вследствие войн наступила нищета. Тяжесть налогов, лёгших на плечи народу, заставила подняться сопротивление. Появилось движение богомилов, возглавляемое священником Доводкам. В это время в стране правил Пётр I (927—969). Богомилы были угрозой правящему классу. Их подвергли преследованиям и мучениям. Распространение их идей велось через апокрифическую литературу. Проповеди богомилов распространялись и за пределами Болгарии. В XII и XIII веках появились многочисленные секты богомилов разного характера, что обусловлено местными условиями. Пётр I на выгодных условиях подписал мирный договор с Византией, длившийся около 30 лет.

В 968 году киевский князь Святослав, союзник византийского императора Никифора Фоки, занял северо-восточную часть Болгарии. Вскоре Святослав заключил союз с болгарским князем Борисом II (969—971). Но византийская армия вытеснила русов и победила болгар. Византийский император Иоанн Цимисхий захватил в плен царя Бориса и установил контроль над северо-восточными областями Болгарии. Западная часть царства с (временными столицами Преспой и Охридом) не смогла долго продержаться. Несмотря на то, что царь Самуил успел вернуть большую часть территории Болгарии, после его смерти в 1014 году, Болгария была покорена Византией. В 1018 году византийцы захватили Охрид. Первое болгарское царство пало.

Порабощение Византией (1018—1185) — это тяжелый период для болгарского народа. Также народ страдал от набегов и разграблений страны печенегами и от походов крестоносцев 1096 и 1147 годов. Движение богомилов в это время стало разрастаться.