В начало
Карта сайта
О проекте

Фракия - римская провинция

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

Фракия - римская провинция

Фракия - римская провинция

Римская провинция Фракия - провинция Римской империи с центром в Перинфе, занимавшая территорию современной Болгарии, Сербии, Греции и Турции.

Южную границу провинции Фракия образует побережье Эгейского моря. Более того, в римское время эта часть Эгейского моря, между фракийским побережьем, Халкидой, фракийским Херсонесом и островом Лемнос называлась Фракийским морем. С восточной стороны берега Фракии омывают воды Мраморного (Пропонтида) и Чёрного (Понт Эвксинский) морей. С севера провинция Фракия была ограничена Гемскими горами (лат. Haemus Mons; ныне носят название Балканские горы), хотя историческая область поселения фракийских племён простиралась на север вплоть до Дуная. С запада Родопские горы отделяли Фракию от Македонии.

Притязания Рима на Фракию начались со времен Македонских войн (конец III в. до н. э. — середина II в. до н. э.). Ослабление правящей партии в Македонии позволило местным фракийским царькам добиться независимости. После победы Луция Эмилия Павла в 168 до н. э. в битве при Пидне Македония была разделена на 4 части под протекторатом Рима. Несмотря на это, ни македонцы, ни фракийцы не считали себя римскими подданными, что привело к ряду восстаний. Восстание Андриска, приведшее к IV-й Македонской войне получило широкую поддержку в Фракии.

Следующие полтора столетия Фракия постепенно входила в римский мир. В начале I века до н. э. фракийцы находились в союзе с Митридатом VI Евпатором, и после его поражения в 3-й Митридатовой войне (74-63 г.д.н. э.) оказались в сфере влияния Рима.

В это время на первый план выдвинулось племя сапеев, возглавляемых царем Раскупором (лат. Rhascuporis). Он был известен, как сподвижник Цезаря и Помпея, после поддерживал армию республиканцев против Октавиана и Антония в последнии дни республики. После кончины Раскупора в первые годы империи началась чехарда на вершине фракийской власти. К власти приходила то одна, то другая партии, поддерживаемые Римом. После того, как царь Роимиталк III был в 46 году убит собственной женой, Фракия была окончательно включена в состав империи. Центром привинции Фракия стал город Перинф. Отсутствие крупных городов затрудняло эффективное управление провинцией. Но в конечном счёте провинция расцвела.

В 330 году н. э., в г. Византий на берегу Босфора переносится и столица Римской империи, переименованная в честь императора Константина — Константинополь. Фракия становится стратегически важным регионом новообразованной Восточной Римской империи.