В начало
Карта сайта
О проекте

История Болгарии

Древнейшая история
Древняя история
Средние века
Новое время
Новейшая история

История Болгарии

История Болгарии

История Болгарии уходит корнями в глубокую древность. В пещере Бачо-Киро найдены останки, датируемые около 46 тыс. лет назад. Остаётся нерешённым вопрос о том, кому они принадлежали — неандертальцам или кроманьонцам.

В IV тыс. до н. э. территория Болгарии испытывает нашествие племен среднестоговской культуры, в которой исследователи склонны видеть предков хеттов. Затем в III тыс. до н. э. с севера появляется новая волна индоевропейских завоевателей ямной культуры, которые рассматриваются как предки фракийцев.

Одни из самых ранних свидетельств культивации винограда и одомашнивания скота связаны с езерской культурой бронзового века. Примерно к той же эпохе относятся рисунки из пещеры Магура. В дальнейшем езерская культура мигрировала на восток, она весьма сходна с культурой Троя I.

В I тыс. до н. э. основным населением Болгарии становятся фракийцы. Фракийцы - древний народ, обитавший на востоке Балкан и прилегающих территориях. Говорили на фракийском языке, который относят к индоевропейским. В VII веке до н. э. под натиском скифов из украинских степей (половецкая степь) в Болгарию переселяются киммерийцы или племена чернолесской культуры, что фиксируется в кладе Волчетрына.

Записи о фракийцах в Илиаде рассказывают в основном о Геллеспонте, и о племени Киконы, которое воевало на стороне троянцев (Илиада, книга II). От фракийцев, к их соседям грекам перешло множество мифических существ, таких как бог Дионис, принцесса Европа и герой Орфей.

В V веке до н. э. восточную Болгарию захватили персы и включили в состав своей империи. После их ухода фракийцы создали Одрисское царство со столицей в Севтополисе. На этом этапе фракийцы достигли уровня городской цивилизации. Известны такие фракийские города как Сердика и Эумолпиас, которые не потеряли своего значения до настоящего времени. Фракийцы умели изготавать металлические клинки и четырехколесные колесницы Однако конфликты с греческими колониями на черноморском побережье вызвали в IV веке до н. э. длительную войну, которая ослабила Одрисское царство и сделала его легкой добычей Македонян. Однако одрисские цари сохраняли автономию вплоть до прихода римлян.

Притязания Рима на Фракию начались со времен Македонских войн (конец III в. до н. э. — середина II в. до н. э.). Ослабление правящей партии в Македонии позволило местным фракийским царькам добиться независимости. После победы Луция Эмилия Павла в 168 до н. э. в битве при Пидне Македония была разделена на 4 части под протекторатом Рима. Несмотря на это, ни македонцы, ни фракийцы не считали себя римскими подданными, что привело к ряду восстаний. Восстание Андриска, приведшее к IV-й Македонской войне получило широкую поддержку в Фракии.

Следующие полтора столетия Фракия постепенно входила в римский мир. В начале I в. до н. э. фракийцы находились в союзе с Митридатом VI Евпатором, и после его поражения в 3-й Митридатовой войне (74-63 г.д.н. э.) оказались в сфере влияния Рима.

В это время на первый план выдвинулось племя сапеев, возглавляемых царем Раскупором. Он был известен, как сподвижник Цезаря и Помпея, после поддерживал армию республиканцев против Октавиана и Антония в последнии дни республики. После кончины Раскупора в первые годы империи началась чехарда на вершине фракийской власти. К власти приходила то одна, то другая партии, поддерживаемые Римом. После того, как царь Роимиталк III был в 46 году убит собственной женой, Фракия была окончательно включена в состав империи. Центром привинции Фракия стал город Перинф.

В 441 край испытал нашествие гуннов. В 592 на территорию Болгарии вторглись авары. Сам топоним Болгария появляется благодаря Великому переселению народов, когда на территории Фракии появляются азиатские кочевники гунны, прямыми потомками которых являются булгары. Первоначально они кочевали в степях Украины и южной России (Великая Болгария хана Кубрата), однако под натиском других кочевников (угров), булгары были вынуждены разделиться. Часть ушла на север на среднюю Волгу (волжские булгары), другая ушла на юг на Кавказ (балкарцы), а третья под предводительством Аспаруха откочевала на запад за Днепр к низовьям Дуная, где смешавшись с местным славянским и валашским (румынским) населением (в частности, из Союза семи племен) породила народ болгар.

Первое Болгарское царство (681—1018) — болгарское государство, в период наибольшего расцвета охватывало большую часть Балканского полуострова и имело выход к трем морям. В 632 году хан Кубрат объединил тюркоязычные протоболгарские племена, создав племенную конфедерацию Великая Болгария. С этого началась история Болгарии как государства. После распада Великой Болгарии в результате нашествия хазар, часть протоболгар во главе с Аспарухом мигрировала на Балканы.

Когда на трон развивающейся страны взошёл царь Симеон Великий (893—927), начался так называемый "золотой век болгарской литературы". В период правления Симеона Болгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества. После победы болгар у реки Ахелой (917) болгарский царь расширил свои владения до полуострова Галлиполи в Греции, захватил Македонию, используя как союзника Сербию, принял её под покровительство и управление, поставив своего ставленника. Впоследствии, после очередного сербского мятежа, ввёл в Сербию войска и полностью присоединил к территории своего государства. Царь Симеон Великий вёл беспрерывные войны и сумел максимально расширить территорию Болгарии по сравнению с другими правителями.

Вследствие войн наступила нищета. Тяжесть налогов, лёгших на плечи народу, заставила подняться сопротивление. Появилось движение богомилов, возглавляемое священником Доводкам. В это время в стране правил Пётр I (927—969). Богомилы были угрозой правящему классу. Их подвергли преследованиям и мучениям. Распространение их идей велось через апокрифическую литературу. Проповеди богомилов распространялись и за пределами Болгарии. В XII и XIII веках появились многочисленные секты богомилов разного характера, что обусловлено местными условиями. Пётр I на выгодных условиях подписал мирный договор с Византией, длившийся около 30 лет.

В 968 году киевский князь Святослав, союзник византийского императора Никифора Фоки, занял северо-восточную часть Болгарии. Вскоре Святослав заключил союз с болгарским князем Борисом II (969—971). Но византийская армия вытеснила русов и победила болгар. Византийский император Иоанн Цимисхий захватил в плен царя Бориса и установил контроль над северо-восточными областями Болгарии. Западная часть царства с (временными столицами Преспой и Охридом) не смогла долго продержаться. Несмотря на то, что царь Самуил успел вернуть большую часть территории Болгарии, после его смерти в 1014 году, Болгария была покорена Византией. В 1018 году византийцы захватили Охрид. Первое болгарское царство пало.

С 1018 по 1186 — под властью Византии. Конец независимости Болгарии положил византийский император Василий Болгаробойца. Болгарская церковь была подчинена Константинопольскому патриарху, многие знатные роды были переселены в азиатскую часть империи. Болгары неоднократно поднимали восстания против Византии — восстание Петра Деляна в 1040-41, Константина Бодина в 1072 году, но все они были подавлены.

В результате восстания Асена и Петра территория нижнего Дуная отделилась от Византии и образовалось Второе Болгарское царство, которое просуществовало с 1187 по 1396. Происхождение второй болгарской династии вызывает споры. Одни считают братьев болгарами, но другие - валахами. Как бы то ни было центром их державы стал город Тырново. В конце XIV века Болгария была завоёвана Османской империей.

Территория Болгарии была освобождена после поражения Турции в войне с Россией 1877—1878. Первоначально Сан-Стефанский мирный договор предоставлял во владение новому славянскому государству обширные территории на Балканах, однако спустя полгода собрался Берлинский конгресс, на котором под давлением западных держав была существенно урезана территория Болгарии. В частности, страна лишилась Македонии и вместо независимости получила лишь широкую автономию в рамках Османской империи.

Это заложило фундамент территориальных споров с соседними балканскими государствами, которые впоследствии вылились в кровопролитные войны. Независимое болгарское государство стало монархией во главе с немецким принцем Александром, который даже не стал переходить в православие. Основным правовым документом нового государства стала Тырновская конституция, которая ограничивала власть князя и закрепляла официальный статус болгарской православной церкви. Уже второй болгарский князь Фердинанд объявил о начале объединения Болгарии, установив контроль за Восточной Румелией, что вызвало Сербско-болгарскую войну. Эта война укрепила позиции Болгарии. В 1908 году Фердинанд объявил себя болгарским царем и официально добился признания независимости.

15 сентября 1946 провозглашена Народная Республика Болгария, развивавшаяся по социалистическому пути. 10 ноября 1989 Пётр Младенов сменил Тодора Живкова на посту Генерального секретаря БКП. В Болгарии начались глубокие экономические и политические реформы.