В начало
Карта сайта
О проекте

Дом-музей Неофита Рильского

Музеи Болгарии
Болгарские праздники
Болгарская кухня

Дом-музей Неофита Рильского

Дом-музей Неофита Рильского

Дом-музей Неофита Рильского, известный также как Дом Бенина, расположен в городе Банско, недалеко от церкви Святой Троицы. Открытие дома-музея состоялось в 1981 году и было приурочено к столетию со дня кончины художника.

Само здание было известно задолго до создания там дома-музея, называлось оно Бенин дом, было возведено в XVIII столетии. Дом обнесен каменной стеной и надежно защищен тяжелыми воротами из камня, а именно такие укрепленные здания являются типичными для архитектурного облика древнего Банско. Статус архитектурного памятника было присвоено зданию в 1967 году, согласно объявлению в одном из номеров газеты "Державен вестник".

На первом этаже дома расположены тестомесильное отделение, тайник и комнаты для хозяйственных нужд. На втором этаже – гостиная, преддверие и келейная школа. Снаружи дом соединялся с хозяйственными постройками при помощи большой террасы под крышей.

Бенин дом – так здание было названо неспроста. Светским именем Неофита было Никола Попетров Бенин. Рожденный в Банско в 1793 году, в юности учился Никола иконописи у основоположника художественной школы Банско – Вишанова-Молера. Дальнейшая жизнь ученика была связана с Рильским монастырем: сперва он рисовал здесь иконы, позднее принял постриг в монахи, а затем и вовсе стал игуменом обители. Неофит посвятил свою жизнь культуре, науке и образованию. Он же выступил в качестве автора первой в Болгарии грамматики.

Экспозиция, обустроенная в его доме, в хронологическом порядке представляет различные материалы, демонстрирующие долголетнюю деятельность этого видного болгарина. В числе экспонатов, конечно же, написанная им в 1835 году "Болгарская грамматика", книги Неофита из личной библиотеки и фрагменты греко-болгарского словаря.

Один из самых уютных уголков музея - внутренний дворик, тихий и зеленый. Здесь хорошо отдохнуть и осмотреть образцы современной деревянной скульптуры болгарских мастеров и бюст самого Неофита Рильского.