В начало
Карта сайта
О проекте

Культура Болгарии

Музеи Болгарии
Болгарские праздники
Болгарская кухня

Культура Болгарии

Культура Болгарии

Культура Болгарии привлекает к себе внимание своей яркостью и неповторимости. Развитию изобразительного искусства способствовали византийские традиции, хотя фресками были украшены ещё фракийские гробницы более чем тысячелетней давности. Свидетельством своеобразия болгарской школы иконописи являются иконы с использованием в качестве основы не досок, а керамики.

Фрески пещерных церквей в Иваново несут на себе как отпечаток национальных традиций, так и черты "палеологовского возрождения". Также известны росписи Боянской церкви (особенно относящиеся к 1259 году фрески с изображением основателей монастыря (ктиторов) — Калояна и Десиславы), храма св. Георгия в Софии, Рильского и Погановского монастырей. При этом Восточная Болгария в большей степени испытывала византийское культурное влияние, в то время как в Юго-Западной Болгарии (современная Македония) лучше сохранились национальные традиции. Созданные мастерами тырновской школы фрески находятся под влиянием "палеологовского возрождения".

Тесной связи болгарской культуры с византийской способствовали политические события: в 1018 году последний осколок Первого Болгарского царства — Западно-Болгарское царство — был присоединён к Византии. После смерти архиепископа-болгарина Ивана Дебрского в 1037 году его должность занял Лев, грек по происхождению. С этого момента многие должности в церковной иерархии занимают греки, а богослужение, как правило, переводилось на непонятный большинству населения греческий язык. Богослужение на старославянском языке сохранялось лишь в отдельных монастырях и в церквях в некоторых имениях феодалов-болгар. Однако благодаря достаточно развитому национальному самосознанию, болгары неоднократно поднимали восстания в XI—XII веках, а в 1185 году было основано Второе Болгарское царство.

Болгарская народная лирика отличается богатством, глубиной и нежностью чувства. Она охватывает: обрядные песни, любовные песни и элегии. Содержание обрядовых песен связано с первобытной религией болгар. Они проникнуты утилитарным духом, представляют собою обыкновенные молитвы о хлебе, здоровье, богатстве и т. д. Любовная лирическая песня болгарского народа обаятельна. Любовное чувство в ней не противоречит реальности, трезво её отражает и лишь очень редко этот реализм доходит до банальности.

Тяжёлая жизнь за время турецкого господства нашла своё отражение в прекрасных народных элегиях; лучшие из них: "Гроба на Бояна", "Булка варви, булка варви", "Пиле писна".

Новая болгарская литература связана с периодом политического ренессанса Болгарии. Эпоха национального возрождения, национально-революционной, освободительной борьбы имеет свою литературу. Она начинается книгой монаха из Святогорского монастыря Паисия Хилендарского "Славяно-болгарская история о народах и царях болгарских" (1762). Эта книга сыграла огромную культурную роль в жизни болгарской нации. Характер этой литературы в её дальнейшем развитии был гл. обр. пропагандистско-публицистический. Писатели XVIII века изображали жизнь болгарских народных масс под политическим и экономическим игом турок и под духовным игом фанариотов и болгар-ренегатов. Эту жизнь они изображали мрачными красками в несколько романтическом тоне. Они призывали народные массы к восстанию против угнетателей.

Чем больше разгоралась национальная борьба, тем больше эта литература теряла свой романтическо-сентиментальный тон и приобретала тон революционного реализма. Со второй половины XIX в. она развивается под господствующим влиянием русской лит-ры. Самыми характерными представителями этой эпохи являются: Петко Славейков (1827—1895), Любен Каравелов (1834—1879) и Христо Ботев (1847—1876). Эти писатели и поэты, которые были в то же время политическими деятелями и революционерами, завещали новейшей болгарской литературе боевые мотивы. Они подчиняли поэзию задачам освободительного движения болгарского народа, их творчество было проникнуто непреодолимой ненавистью ко всем угнетателям. Наиболее характерна в этом отношении поэзия Ботева; она представляет собой сплошной бунт против экономического и политического рабства. В ней доминирует элемент социальный над национальным. Мотивы поэзии Ботева мы встречаем на всем протяжении развития болгарской литературы после освободительной войны.

Болгарская музыка является частью болгарской, балканской, европейской и мировой культуры. Болгарская музыка звучит специфично, самобытно и оригинально. Болгарская народная песня "Излел е Делю хайдутин" (Вышел Делю-гайдук), в исполнении Вали Балканской, записана на Золотой пластинке "Вояджера". Болгарская песня "Вода" заняла 5-е место на конкурсе песни "Евровидение 2007".

В Болгарии есть семь основных областей, различных по своему фольклору: Родопская, Фракийская, Странджанская, Пиринская, Шопская, Добруджанская,Северняшкая(Североболгарская). Основные народные музыкальные инструменты Болгарии: волынка, кавал, гадулка, тамбура и тапан.

Согласно данным этнографов, насчитывается более 10 тыс. обрядов, сопровождавших (и частично сопровождающих) праздничные дни болгар. Большинство из них давно и благополучно кануло в Лету, оставив нам лишь самые яркие и интересные. Такими, в частности, являются колядование (24 декабря) и сувакари (в новогоднюю ночь). И в том, и в другом случае ряженые молодые люди ходят по домам, желают хозяевам здоровья и благополучия, поют фольклорные песни и исполняют народные танцы, за что благодарные хозяева одаривают их разными вкусностями.