В начало
Карта сайта
О проекте

Велико-Тырново

Крупные города
Небольшие города

Велико-Тырново

Велико-Тырново

Велико-Тырново - административный центр Великотырновской области и общины Велико-Тырново в Болгарии, на скалистом склоне долины излучистой реки Янтры, в северных предгорьях Балкан, на важном в стратегическом отношении пункте пересечения нескольких дорог (от переправы через Дунай при Свиштове и Русе, на Шипкинский перевал и на Сливен через гор. Елена). Население города составляет около 67,1 тысяч жителей. Велико-Тырново - древняя столица Болгарии (XII—XIV век), город знаменит архитектурными памятниками и привлекает много туристов.

Хотя история поселений в окрестностях Велико-Тырново восходит ещё к каменному веку, первая ключевая дата в истории самого города — 1185 г. В ходе восстания болгарские феодалы Петр и Асен свергли византийское владычество и создали Второе Болгарское царство. В 1186—1393 здесь была столица Второго болгарского царства, место коронования болгарских царей и резиденция архиепископа, а с 1235 — болгарских патриархов. При правлении таких царей, как Иван Асен II (1218—1241), Иван Александр (1331—1371) и Иван Шишман (1371—1393), город стал крупным религиозным и экономическим центром на Балканах.

Велико-Тырново дважды занимали русские в ходе русско-турецких войн: впервые в конце августа 1810 года отрядом генерал-майора Сабанеева, вступившим в город без боя; вторично — 25 июня 1877 года кавалерией с одной конной батареей передового отряда генерала И. В. Гурко, с которой турецкие войска, занимавшие город, обменялись лишь несколькими орудийными выстрелами, а затем отступили в восточном направлении. До начала января 1878 года Велико-Тырново составлял базу для операций русских войск в Средней Болгарии и служил им главным складом.

Средневековый Велико-Тырново был расположен на трех холмах — Царевец, Трапезица и Света Гора. После образования Второго Болгарского царства на Царевеце возникла Крепость. С трех сторон её омывают воды реки Янтры. В эпоху Второго Болгарского царства здесь находилась резиденция царей и высших иерархов церкви. Бояре и духовенством рангом пониже селились на холме Трапезица. На вершине Царевеца возвышается трехнефный Патриарший собор Вознесения, восстановленный на старом фундаменте. Стены украшены фресками, изображающими сцены болгарской истории и эпохи национального Возрождения, работы современного болгарского художника Теофана Сокерова.

В монастыре Сорока святых мучеников на протяжении многих лет ведутся раскопки и реставрационные работы. Поэтому доступа в монастырь нет. Церковь была сооружена в 1230 г. От той эпохи до нас дошли не только отдельные фрагменты фресок, но и древние колонны. Надписи на них, сделанные на староболгарском и греческом языках, — древнейшие сохранившиеся тексты раннего Средневековья. Правда, колонны теперь можно увидеть в Национальном историческом музее в Софии.

А вот находящаяся неподалеку отсюда маленькая церковь Свети Петр и Павел, сумевшая выстоять в периоды гонений и разрушений, сильно пострадала во время землетрясения 1913 г. Но и в наши дни эта церквушка XIII—XIV вв. вызывает восхищение. Очень интересны её хорошо сохранившиеся фрески XIV—XVII вв. — замечательный образец живописной школы Тырново, для которой характерна индивидуализация персонажей. Над входом изображены оба небесных покровителя церкви — св. Петр и Павел, а также Св. Иоанн Рильский и жития святых.

В старом квартале Асенова махала находится множество церквей. Среди них выделяется храм Свети Димитр (1185). В его стенах прозвучал призыв к восстанию против византийского владычества, которое привело к созданию Второго Болгарского царства. Особенно впечатляюще выглядит украшенный изящными аркадами фасад отреставрированного в начале 1980-х гг. храма. В церкви Светого Георгия есть фрески, выполненные в основном в XVII в.

Старый город, возникший в эпоху болгарского Возрождения к югу и западу от холма Трапезица, — живописное ядро современного Велико-Тырново. Архитектурное своеобразие города заключается в том, что многие старинные здания как бы нависают над Янтрой, создавая живописную панораму, привлекающую художников и фотографов. В Старом городе туристов ждет знакомство с сооружениями, построенными самым известным болгарским зодчим XIX в., Колю Фичето. Одна из его работ — старый турецкий конак — здание, где размещалась полиция того времени (1872), а в наши дни находится несколько отделов регионального исторического музея. В этом здании была разработана первая конституция свободной Болгарии. Сегодня здесь размещается музей Национального Возрождения. К югу от конака расположена бывшая турецкая тюрьма.

На ул. Раковски работают старые ремесленные мастерские, привлекающие туристов. На этой же улице находится и постоялый двор Хаджи Никола — одна из построек Фичето (1858) в стиле константинопольских караван-сараев. Это здание стоит на склоне и его отдельные флигели имеют от одного до трех этажей. Недалеко от него находится маленький домик с выразительным фасадом. Из-за фигурки под эркером горожане прозвали его Домом с обезьянкой. Улица Гурко производит на гостей большое впечатление: изумительно отреставрированные постройки XIX в., отель, рестораны, лавочки на первых этажах позволяют представить себе как выглядел город в старину. Среди всех построек выделяется дом Сарафина (№ 88), где открыт музей интерьера и народных промыслов XIX в. В Старом городе можно полюбоваться и монументальным памятником царю Асену, установленным в 1985 г. у излучины реки, и зданием Художественного музея Велико-Тырново. В одном из его отделов собраны картины, посвященные истории Велико-Тырново, в другом представлены работы болгарских живописцев XX в.

Город славится своим высококачественным вином. Лучшие вина региона производятся в Лясковец, Сухиндол и Свиштов. Множество местных ресторанов и таверн предлагают традиционную болгарскую и местную кухню. Для любителей клубов - ночная жизнь здесь бьет ключом. В городе находится второй самый большой университет в Болгарии. Преимущество города в том, что его сравнительно небольшие размеры позволяют прогуляться и посмотреть на достопримечательности пешком.

Велико-Тырново известно своим светозвуковым шоу, которое можно увидеть в разгар туристического сезона вечером на холме Царевец. Шоу поражает своей красочностью и оригинальностью.