В начало
Карта сайта
О проекте

Асеновград

Крупные города
Небольшие города

Асеновград

Асеновград

Асеновград - город на юге Болгарии в Пловдивской области, находящийся в 19 километрах к югу от Пловдива. Является вторым по величине городом в области и административным центром общины Асеновград. Асеновград — крупнейший в Болгарии город, который не является областным центром. В нескольких километрах от Асеновграда расположена Асенова крепость. Она была основана в средние века и является символом города.

До 1934 года Асеновград назывался "Станимака" от греческого "Стенимахос". В 1934 году город был переименован в честь царя Ивана Асеня II (болг. Иван Асен II). Над городом находятся развалины крепости, которая была укреплена Иваном Асенем II и превращена в важный форпост в обороне южных рубежей Второго Болгарского царства. В состав Асеновграда входят кварталы Верхний и Нижний Воден, которые до 80-х годов ХХ века были отдельными селами.

Город известен своими многочисленными церквями, монастырями и часовнями, и его часто называют «Маленький Иерусалим». Также известен как «Город свадебных платьев» из-за большого числа ателье и магазинов одежды и аксессуаров для свадьбы.

В Асеновграде исключительно благоприятный климат с прохладным летом и мягкой зимой. Здесь можно наблюдать природное явление «вечерник» — лёгкий ветер, который появляется вечером и прекращается к десяти часам утра (вследствие различного прогрева воздуха на равнине и горной местности). "Вечерник" является отличным регулятором ферментации вина и это одна из основных причин того, что Асеновград стал центром виноделия. Наибольшее количество дождей наблюдается в мае и июне, а наименьшее — в сентябре и октябре. Зимой нередко выпадает снег.

Асеновград был основан греческими колонистами из города Истия (остров Эвбея) в 7 веке до н. э. и получил название "Стенимахос". Вероятно, город был основан с целью дальнейшего продвижения на юг и создания возможности контролировать торговый путь, ведущий к сегодняшнему Пловдиву. В церкви Богородица-Балыклийка был найден каменный барельеф Юпитера и четыре мраморные колонны с надписями. Юпитер держит в одной руке державу, а в другой скипетр. Справа от Юпитера изображён орёл, а слева — четвероногое животное. Из Станимаки происходит и другой барельеф, посвящённый Юпитеру. На нем можно прочитать по-гречески: "Ефрат, сын Гиацинта, посвятил Юпитеру после божественного видения, пришедшего во сне".

Интерес представляют и две каменные пластины, посвящённые верховному еврейскому богу Яхве. Из Станимаки происходит и мраморная пластина размером 40/30 см с изображением неизвестной богини над алтарем. В 72 году до н. э. город был захвачен римлянами в ходе экспансии по направлению к Чёрному морю. После длительного мира город в 251 году был разрушен готами, а позже был вновь отстроен. В 395 году Римская империя была разделена, и город перешёл под контроль Восточной Римской империи.

Станимака упоминается в летописях Третьего крестового похода (1189—1191 гг.), где крепость называли "Скрибенцион". Армия под предводительством императора Фридриха Барбароссы в 1189 г. зимовала в Пловдиве. В то же время, некоторые командиры крестоносцев грабили соседние города, в том числе и Станимаку. В апреле 1204 года Константинополь был захвачен крестоносцами Четвертого крестового похода. Пловдив и Станимака перешли во владение Ренье де Три. Год спустя царь Калоян собрал войско для штурма Пловдивской области. Узнав об этом, Ренье де Три отступил из Пловдива, в сопровождении только 15 рыцарей и занял оборону в крепости Станимака. После года осады Ренье удалось освободиться.

Из-за ухудшения отношений Второго Болгарского царства с пришедшей на смену Византии Латинской империей крепость Станимака была восстановлена и укреплена царем Иваном Асенем II в 1230 году. Во время войн с Латинской империей город стал главной военной крепостью для болгарских сил. В 1259—1344 Станимака является столицей региона Родопы. Город несколько раз переходил из Болгарии в Византию и обратно. В 1344 году царь Иван Александр включил город в пределы Болгарии вместе с другими крепостями Родоп. Считается, что город был завоеван турками в 1363 г. или после Черноменской битвы в 1371 году.

После оккупации Болгарии Османской империей город был населён мусульманами, которые сейчас составляют до 20 % населения. В первые века османского владычества город был вакуфским поселением султана Сулеймана Великолепного, а позднее стал центром нахии. Во время беспорядков в Кырджали в конце XVIII — начале XIX века город был трижды сожен и разграблен. Примерно в середине XVIII века в город прибыли беженцы из Кастории, изгнанные Али-паша Янинским. Поселенцы встретили хороший прием, и даже получили средства от турецких властей, чтобы построить свою церковь в 1765 году.

Станимака была освобождена от османского владычества во время русско-турецкой войны 6 января 1878 года солдатами генерал-майора В. Д. Дандевиля. В это время Станимака был небольшим городом, население которого занималось главным образом сельским хозяйством —- виноделием, шелководством и кустарными промыслами.

Греческое население города начало эмигрировать после анти-греческих беспорядков в Болгарии в 1906 году. Согласно докладу генерального секретаря министерства внутренних дел Томаса Василева в июне 1907 года Станимакский район покинули 1640 греков официально и еще 170 нелегально, не имея паспорта. Перемещение греков усилилось после согласованного обмена населением между Грецией и Болгарией после Первой мировой войны. Тогда около 300 греческих семей обосновались в городе Килкис, который покинули болгары, а другие поселились в наусской деревне Хоропан, которая была переименована в Стенимахос. Поэтому сегодня Асеновград является побратимом Килкиса и Наусы.

Асеновград в значительной степени связан с христианством. В его окрестностях имеется более чем 50 христианских объектов — церкви, монастыри, часовни и др. (по некоторым оценкам их число достигает 100), однако, ни краеведы, ни историки не дали точной оценки этого великого религиозного наследия в окрестностях Асеновграда. Около 20 % населения состоит из болгарских турок и болгарских мусульман, последователей ислама. В городе функционирует мечеть и еще одна строится. Вероятно, это будет впечатляющее здание, расположенное вблизи казарм. Рядом со стадионом Шипка находится адвентистская церковь.

В 2009 году с участием государства был сооружен новый терминал в аэропорту Пловдива (расположен примерно в 8 км от Асеновграда), что позволяет принимать до 4 самолетов в час с 800—1000 пассажирами. Также были построены новые ангары для круглосуточной стоянки более 25 самолетов в аэропорту Маврудово. В 2000-х годах наметилась тенденция к созданию единой урбанизированной области вокруг шоссе Асеновград — Пловдив. Ожидается, что к 2020 году Асеновград и Пловдив объединиться в одну большую экономическую агломерацию. Для создания и успешного функционирования этой агломерации необходимы усилия общин Асеновграда, Куклена и Пловдива по строительству шестиполосного шоссе между Пловдивом и Асеновградом. Для улучшения транспортной инфраструктуры (в том числе из-за возросшего в последнее время автомобильного движения транзитом через Асеновград) необходимо срочно построить новые объездные дороги в направлении Кырджали и Смоляна.

В 30 километрах от города находится природный феномен — скала Белинташ. Другие природными достопримечательностями являются: заповедник Красная стена у села Бачково, пещера Топчика, Усойката (у села Добростан), которая имеет площадь около двух гектаров, была объявлена природной достопримечательностью в 1977 году, и "Лале баир" (буквально "холм тюльпанов") к юго-востоку от Асеновграда. "Лале баир" является одним из немногих мест, где встречается балканский эндемик — родопский тюльпан. Природные достопримечательности имеются и на туристическом маршруте, который начинается от парка «Св. Трифон», проходит мимо нескольких горных приютов и заканчивается, соответственно, у исторических лагерей "Гонда вода", "Безово" или "Добростан".