В начало
Карта сайта
О проекте

Русская посольская церковь

Церкви Болгарии
Монастыри
Мечети

Русская посольская церковь

Русская посольская церковь

Русская посольская церковь - русский православный храм в Софии. Является Подворьем Русской православной церкви.

По окончании Русско-турецкой войны 1877—1878 годов в Софии образовалась значительная русская община, состоявшая в основном из русских экспертов. Тогда же появились планы устроить для неё отдельный храм.

В 1882 году городские власти предоставили участок в 1400 квадратных метров на месте уничтоженной тогда же рыночной мечети. Созданный для строительства храма комитет начал собирать пожертвования. Закладка храма планировалась в 1902 году. Однако, по разным причинам (в основном, политическим), она откладывалась. Всё это время члены русской общины молились в зале, располагавшемся в дипломатическом агентстве.

Закладка современной церкви состоялась 2 (15) сентября 1907 года в присутствии великого князя Владимира Александровича, болгарского князя Фердинанда с наследником престола Борисом. Автором проекта является Михаил Тимофеевич Преображенский. К 1911 году здание вчерне было готово, но отделка и роспиь продолжались ещё более двух лет.

Освящение храма 11 (24) ноября 1914 года возглавил по просьбе Болгарского экзарха Иосифа (Йовчева) (тогда в схизме) митрополит Доростольский и Червенский Василий в сослужении членов своего Синода и российского духовенства (что нарушало прежнюю линию российского Синода не допускать сослужения).

По вступлении в октябре 1915 года Болгарии в Первую мировую войну на стороне стран оси (против России), дипломатические сношения между Болгарией и Россией были прерваны, дипломатическая миссия и русское духовенство эвакуированы в России, богослужение в храме прекращено.

С 2 января 1920 года до начала 1923 года в Софии действовала русская дипломатическая миссия правительства генерала Антона Деникина во главе с Александром Петряевым; на неё возлагалась защита интересов русских беженцев и русской церкви в Болгарии. После закрытия миссии, её имущество вместе с имуществом церкви было опечатано комиссией, назначенной Министерством иностранных дел и исповеданий Болгарии.

Храм, находившийся в юрисдикции Русской православной церкви заграницей продолжал действовать, но без своего имущества и архива — до 1933 года, когда, в преддверии установления болгаро-советских дипломатических отношений, правительство Народного блока решило передать церковное имущество настоятелю русской церкви в Софии отцу Н. Владимировскому. После напряжённых переговоров о условиях установления дипотношений, 15 сентября 1934 года церковь при посольстве СССР была передана во временное пользование болгарскому государству в лице Министерства иностранных дел и исповеданий; 18 декабря того же года Министерство передало церковь и всё её имущество Софийской митрополии Болгарской православной церкви.

После установления в Болгарии прокоммунистического правительства "Отечественного фронта", в июне 1946 года Советский Союз разрешил некоторым русским эмигрантам принять гражданство СССР, что позволило передать им храм во временное пользование для богослужений. 28 декабря 1946 года, после реставрации и ремонта, храм был передан в ведение архиепископа Серафима (Соболева), управляющего приходами Русской православной церкви в Болгарии (ранее в епископате РПЦЗ) Последний был погребён в крипте храма в 1950 году. С ноября 1952 года имеет статус подворья Московской Патриархии в Софии.

В 1975—1977 годах были проведены работы по реставрации росписей храма, в 1982 году — заново позолочен иконостас. Новый ремонт был сделан в 1994—1996 годах. В плане храм представляет бесстолпный четверик с примыкающими алтарным и боковыми помещениями, а также крыльцом-папертью с двускатной крышей из зелёной поливной черепицы. Над входом помещён майоликовый образ святителя Николая Чудотворца.

Цилиндрический барабан купола завершается шатром, который тоже покрыт поливной черепицей и увенчан золочёной главкой с крестом. Шатёр окружён четырьмя позолоченными луковками, возвышающимися над венцом из кокошников. Широкий фриз составлен из разноцветных изразцов. Наличники окон выполнены из белого камня.

Стенопись выполнена в традиционном русском стиле под руководством В. Т. Перминова. Роспись сделана темперой в матовых тонах. Майоликовый иконостас был выполнен в Санкт-Петербурге. Церковные колокола — подарок императора Николая II. В крипте храма в 1950 году был погребён архиепископ Серафим (Соболев), его гробница в 1987 году была отделана мрамором.