В начало
Карта сайта
О проекте

Собор Святой Недели в Софии

Церкви Болгарии
Монастыри
Мечети

Собор Святой Недели

Собор Святой Недели

Собор Святой Недели - кафедральный собор Софийской митрополии, Болгарская Православная Церковь, названный в честь святой мученицы Кириакии Никомидийской.

История самых ранних лет собора мало известна. Вероятно, что первоначальное строение было построено в X веке и имело каменный фундамент и деревянные стены. Здание оставалось деревянным до середины XIX века — в отличие от большинства других церквей в городе. Церковь упоминается в путевых заметках немецкого путешественника Штефана Герлаха, посетившего Софию в 1578 году.

Около 1460 года останки сербского короля Стефана II были перенесены в Болгарию и сохранялись в различных церквях и монастырях вплоть до того, как они были помещены в соборе Святой Недели после того, как это церковь стала кафедральной в XVIII веке. После этого церковь получила новое название — церковь Святого Короля. Так она называлась в конце XIX века и начале XX века.

После пожара прежнее здание было разобрано 25 апреля 1856 года, чтобы на его месте построить более внушительный собор. Строительство нового здания длиной 35.5 метров и шириной 19 метров началось летом того же самого года. Ещё недостроенное здание пострадало от землетрясения 1858 года, что удлинило срок строительных работ, которые в конечном счёте закончились в 1863 году. Освящение нового собора состоялось 11 мая 1867 года в присутствии 20 000 человек. Новая колокольня была построена с учётом размещения 8 колоколов, подаренных церкви князем Дондуковым-Корсаковым в 1879 году.

В 1898 году был произведён ремонт церкви, во время которого были добавлены новые купола. В 1915 году в церкви был похоронен болгарский экзарх Иосиф I. Церковь сильно пострадала во время взрыва, совершённого ВО БКП с целью убийства военных и политических лидеров, собравшихся на отпевание генерала Константина Георгиева в 1925 году, во время которого погибло около 134 человек, а более 500 ранено. После этого церковь была восстановлена и приобрела свой современный облик. Повторное освящение состоялось 7 апреля 1933) года. Обновлённое здание имеет 30 метров в длину и 15.5 метров в ширину, высота главного купола 31 метр. Позолоченный иконостас работы Станислава Доспевского, сохранившийся при взрыве, был возвращён в церковь.

У южного входа висит небольшая табличка, повествующая на английском языке о том, что 16 апреля 1925 года собор был взорван коммунистами при попытке убийства царя Бориса III.

Художественные фрески были сделаны группой художников в главе с Николаем Ростовцевем между 1971 и 1973 годами. Был обновлён пол здания, а также в 1992—1994 годах застеклена северная колоннада . Фасад был полностью очищен в 2000 году. В 2002 году было установлено устройство, позволяющее автоматически звонить одиннадцати колоколам звонков (восемь из них — дар князя Дондукова-Корсакова, два сделаны в Сербии и один в Болгарии).