В начало
Карта сайта
О проекте

Храмы и монастыри

Церкви Болгарии
Монастыри
Мечети

Храмы и монастыри Болгарии

Храмы и монастыри Болгарии

Храмы и монастыри Болгарии с самого начала их основания были очагами просвещения и письменности, храмами искусства и памятниками архитектуры, хранилищами национальных традиций в эпоху османского ига. Храмы и монастыри — это сама история Болгарии, подлинная летопись величайших испытаний, выпавших на ее долю.

Первые христианские монастыри в Болгарии были созданы в IX веке нашей эры. Началом просветительской миссии монастырей можно считать 886 год, когда князь Борис поселил в новопостроенном монастыре Св. Пантелеймона (недалеко от города Преслава) учеников великих Кирилла и Мефодия. Так возникла первая староболгарская литературная школа, вошедшая в историю под названием Плиско-Преславской. Не меньшую роль сыграл и основанный Климентом Охридским другой монастырь Святого Пантелеймона (в окрестностях города Охрида, ныне это территория Республики Македония), который по праву считается староболгарской "академией". Именно в монастырях сформировались Тырновская и Килифаревская школы живописи одни из самых крупных средневековых художественных школ восточного православия. К концу XVIII века в монастырях появились три новые художественные школы Тревненская, Самоковская и Банская, развитие которых непосредственно связано с болгарским Возрождением. Почти во всех крупных болгарских монастырях кропотливо трудились писатели, историки, переводчики, каллиграфы, педагоги. В задачу монастырских школ и училищ входила не только подготовка священнослужителей, но и глубокое светское образование.

Рильский монастырь — самый известный и самый большой монастырь в Болгарии. Основан в X веке отшельником Иваном Рильским. Монастырь расположен в 119 км к югу от Софии. Современный облик монастырь приобрел лишь в начале XIX века. В монастыре хранится богатая коллекция золотой и серебряной утвари, старинных монет, оружия, украшений, драгоценных тканей. В библиотеке монастыря хранится более 16 тыс. томов книг, в том числе 134 рукописи XV-XIX веков. В музее размещено интереснейшее этнографическое собрание из произведений прикладного искусства, значительная часть которого - дары, привезенные в монастырь со всех концов Болгарии и из других стран.

Несебыр называют "городом 40 церквей". Это музей под открытым небом. Наиболее значительным памятником византийской эпохи является базилика Св. Софии, построенная на месте античной агоры. Церковь Св. Стефана привлекает отлично сохранившимися стенными росписями XVI века на морские темы и сюжеты. Из других средневековых храмов наибольший интерес представляют церкви Св. Иоанна Крестителя, Св. Иоанна Алитургетоса, Св. Архангелов Михаила и Гавриила. Большая часть фотографий достопримечательностей Несебыра приведена в соседней категории - фотографии Несебыра.

Роженский монастырь расположен в 6 км от города Мелник. Этот монастырь знаменит своими фресками XVI-XVII веков, на которых изображено более 150 библейских и евангельских сюжетов, резными деревянными иконостасами и аналоями. В Роженском монастыре было создано уникальное произведение Роженской каллиграфской школы - рукописный список "Толкования Иова", который в настоящее время хранится в церкви Гроба Господня в Иерусалиме.

Из других многочисленных болгарских монастырей особо интересны Земенский монастырь (расположен в 79 км к юго-востоку от Софии), выполненный в своеобразной архитектурной манере, демонстрирующей полный отход от распространенного в средневековой Болгарии византийского стиля; Килифаревский монастырь (основан в XIV веке в 12 км к югу от Велико-Тырнова), вошедший в историю страны как одна из «академий», воспитавшей немало выдающихся болгарских просветителей; Дряновский монастырь Святого Архангела Михаила (расположен в удивительно живописной долине в 4 км от города Дряново) и, конечно же, величественный храм-памятник Шипченский монастырь (находится неподалеку от перевала Шипка в горах Стара-Планины, где летом 1877 года в боях с османами насмерть стояли русские воины и болгарские ополченцы).

Особая роль монастырей в многовековой драматической истории Болгарии обусловила то уважение, которым они пользуются и в наши дни. Даже Компартия Болгарии уважительно относилась к монастырям и храмам – хранителям национальных и культурных традиций. Это уважение выразилось в финансировании реставрационных работ в Рильском и Бачковском монастырях.