В начало
Карта сайта
О проекте

Георги Михов Димитров

Политики и полководцы
Писатели
Поэты

Георги Михов Димитров

Георги Михов Димитров

Георги Михов Димитров (15 апреля 1903, деревня Ени чифлик, близ Эдирне, Османская империя — 28 ноября 1972, Вашингтон, США) - болгарский политический деятель, лидер Болгарского земледельческого народного союза "Пладне".

Вступил в Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС) в 1922. Окончил медицинский факультет в Загребе в 1929, доктор медицины. Занялся активной политической деятельностью, в 1932—1933 входил в состав правления БЗНС "Александр Стамболийский" (левого крыла "земледельцев"), а затем — постоянного присутствия БЗНС "Объединённого" ("Александр Стамболийский" и "Врабча-1"). После переворота 19 мая 1934 года находился в оппозиции к монархическому режиму, возглавлял полулегальную умеренную группу в БЗНС "Александр Стамболийский". В январе 1941 года организовал массовую акцию против подготовки присоединения Болгарии к Тройственному пакту, созданному Германией, Японией и Италией. Однако акция не помешала правительству страны присоединиться к пакту, и Димитров перешёл на нелегальное положение, а вскоре покинул Болгарию. В 1941—1944 жил в эмиграции в Каире, где при поддержке властей Великобритании основал и возглавил Болгарский национальный комитет и радиостанцию "Свободная и независимая Болгария".

После переворота 9 сентября 1944 года и прихода к власти просоветского правительства Г. М. Димитров вернулся в Болгарию. На национальной конференции БЗНС в октябре 1944 года он бы избран главным секретарём постоянного присутствия Союза. Его тесные связи с англичанами вызывали подозрение со стороны СССР, а стремление сохранить политическую независимость БЗНС вызвало конфликт с коммунистами, стремившимися к политическому доминированию в стране. Под давлением советского правительства и коммунистов он в январе 1945 года ушёл в отставку с поста лидера БЗНС. Обвинённый в апреле 1945 года в подготовке антинародного и антисоветского заговора, Димитров был помещён под домашний арест, откуда 24 мая бежал при помощи британской разведки и укрылся в здании представительства США в Софии. 25 мая он был официально исключён из рядов БЗНС. В сентябре 1945 года ему было разрешено выехать в Италию, а оттуда — в США.

В 1947 году Димитров вместе с другими эмигрантами из стран Восточной Европы создал Земледельческий комитет (Зелёный фронт) с целью борьбы против коммунистических режимов в этих странах. Возглавлял эмигрантский Болгарский национальный комитет. В его честь в Софии назван бульвар и станция метро. В болгарской столице установлен памятник трём лидерам БЗНС, находившимся в оппозиции коммунистам — доктору Г. М. Димитрову, Николе Петкову, казнённому в 1947, и Димитру Гичеву, многие годы проведшему в заключении.