В начало
Карта сайта
О проекте

Димчо Дебелянов

Политики и полководцы
Писатели
Поэты

Димчо Дебелянов

Димчо Дебелянов

Димчо Дебелянов ( 28 марта 1887, Копривштица, Османская империя, ныне Болгария — 2 октября 1916, Горно Караджово, ныне Сидирокастро, Моноклисия, Греция) - болгарский поэт.

Родился последним, шестым ребенком в семье Веля Дебелянова и Цаны Илиевой-Стайчиной. Крещён в честь своего деда, Динчо Дебеляна. В 1896 году, после смерти отца, семья переехала к самому старшему сыну Ивану, который жил в Пловдиве. Там Димчо учился в так называемом Жёлтом училище, затем в мужской гимназии (впоследствии её назвали именами святых Кирилла и Мефодия), где написал свои первые стихи и сжёг их.

В 1904 Дебеляновы переселились в Софию. В 1906 году Димчо окончил в столице гимназию. Тогда же в журнале "Современность" впервые были опубликованы произведения поэта "Той, которая в безмолвной ночи", "Когда цвели вишни" и другие. Молодой Димчо подражал сначала творчеству Пенчо Славейкова, а впоследствии Пейо Яаорова.

С 1907 Дебелянов сотрудничает с журналами "Болгарский сборник", "Современник", "Новый путь", "Оса" и другими. В юмористических изданиях он публикует произведения под такими псевдонимами: Аз, Амер, Тафт и Субалтёр. Осенью 1907 он поступает на юридический факультет Софийского университета, в следующем году переходит на историко-филологический факультет, но учится только два года.

Дебелянов изучает французский, русский и английский языки, переводит таких авторов, как Бодлер, Верлен и Шекспир. На протяжении шести лет переходит с работы на работу, не имея возможности нигде остановиться надолго. В частности, работает служащим на метеорологической станции и журналистом в различных изданиях. В 1910 году вместе с Димитрием Подвирачевым он составил первую антологию болгарской поэзии.

В конце октября 1912 Дебелянова призвали на военную службу. Он попал в 22-й пехотный полк и во время Первой Балканской войны был рядовым бойцом. С сентября 1913 учился в школе офицеров резерва и стал подпоручиком. В 1914, в начале Первой мировой войны, он уволился из армии и стал работать конторским служащим, причём так невзлюбил эту работу, что впоследствии сам настоял на том, чтобы попасть на фронт, хотя и не подлежал мобилизации.

29 января 1916 он ушел добровольцем на Македонский фронт, где пробыл около восьми месяцев. За это время написал небольшой цикл стихов, которые посылал с фронта в письмах к друзьям. По сей день в Болгарии считают эти стихи лучшими из созданных в военное время. Они обозначали не только поворот в творчестве Дебелянова, но и начало нового течения в болгарской поэзии. Ночью на 30 сентября рота, которой он командовал, вступила в бой, а 2 октября, около 10 часов утра, Димчо Дебелянов пал в битве возле городка Горно Караджово (ныне Сидирокастро, Моноклисия, Греция) и на следующий день был похоронен на дворе болгарской церкви в Валовиште (теперь — Демир-Хисар). В 1931 году по инициативе литературного кружка "Живое слово" останки Дебелянова были перезахоронены в родном городе.

Родной дом поэта в Копривштице отреставрирован, в 1958 году там открыт дом-музей. На могиле с 1934 года стояла скульптура "Мать" (автор — Иван Лазаров), теперь же — её копия. Оригинал поставлен на дворе музея. Именем Димчо Дебелянова назван мыс на острове Роберта (Южные Шетландские острова, Антарктика)

После гибели Дебелянова друзья издали двухтомник его произведений вместе с письмами. В послевоенной Болгарии эти стихи были очень популярны. Проникнутые духом символизма, они были сосредоточены преимущественно на теме безнадежности и смерти.