В начало
Карта сайта
О проекте

Андрей Гуляшки

Политики и полководцы
Писатели
Поэты

Андрей Гуляшки

Андрей Гуляшки

Андрей Гуляшки (7 мая 1914, Раковица, Болгария — 3 июля 1995, Страсбург, Франция) - болгарский писатель. В 30-40-х годах сотрудничал в левой печати.

После коммунистического переворота 9 сентября 1944 года был редактором ряда изданий, главным редактором журнала "Пламык" (1956-66), директором Народного театра, главным редактором журнала "Современник" (1972-73), секретарем Союза болгарских писателей (1956-62), заместителем председателя СБП. В последние годы жизни жил в Сопоте.

Дважды лауреат Димитровской премии (1951, 1959), Герой Социалистического Труда (1974). В своем творчестве поднимал философские проблемы.

Самый знаменитый его персонаж — контрразведчик Аввакум Захов, впервые появившийся в романе "Случай в Момчилове".Первые повести о Захове достаточно безоблачны, почти пасторальны. В них много хорошего светлого юмора и иронии, а победа социалистического добра над буржуазным злом почти безусловна. В дальнейшем эмоциональный тон произведений заметно снижается, переходя местами в откровенную депрессию. Гуляшки достаточно безжалостен к с своему герою. Захову приходится испытывать и разочарование в любви в купе с гибелью любимой женщины, и тягостные муки одиночества, когда мало того, что рядом нет близкого человека, так еще и родная госбезопасность вынуждена на долгое время "законсервировать" своего лучшего специалиста. Со временем, наблюдая чужие пороки, он становится почти циником, но остроты ума и психологического чутья не теряет, снова и снова удивляя окружающих талантом разгадывать самые невероятные головоломки.

Избранная библиография

- Новолуние, 1944.
- Следы на снегу, 1946.
- МТ станция, 1950.
- Золотое руно, 1958.
- Ведрово, 1959.
- Семь дней нашей жизни, 1964.
- Повесть о кавалере Химериусе, 1967.
- Один день и одна ночь, 1968.
- Романтическая повесть, 1970.
- Золотой век, 1970.

Пьесы

- Болото, 1947.
- Обещание, 1950.