В начало
Карта сайта
О проекте

Георги Минчев Вазов

Политики и полководцы
Писатели
Поэты

Георги Минчев Вазов

Георги Минчев Вазов

Георги Минчев Вазов (5 января 1860, Сопот — 13 августа 1934, София) - болгарский военный деятель, военный министр (1913). Генерал-лейтенант (1913).

Родился в семье купца Минчо Вазова, был пятым из десяти детей. Его братьями были писатель Иван Вазов и генерал Владимир Вазов. Его сын Александр Вазов (1900-1972) — режиссёр, один из основоположников болгарского кинематографа.

Получил образование в училище в Сопоте, в 1874—1876 учился в Априловской гимназии в Габрово, откуда был исключён за участие в гимназическом бунте, в 1876-1877 учился в болгарской школе в Румынии. Окончил Одесское юнкерское пехотное училище (1880), подготовительный курс Николаевского инженерного училища в Санкт-Петербурге, учился в Николаевской инженерной академии в Санкт-Петербурге (1883—1885), которую тогда не окончил из-за возвращения на родину в связи с переходом Восточной Румелии под контроль Болгарии, а затем с Сербско-болгарской войной. В 1887—1888 продолжил обучение в академии, которую окончил с отличием.

В 1877-1878 был писарем при гражданском управлении в Свиштове. В 1880-1881 служил суббаталером (младшим интендантом) в 1-й дружине (батальоне) в Софии, в 1881-1882 проходил службу в 1-й Пловдивской дружине милиции Восточной Румелии. С 17 апреля по 2 ноября 1882 — третий адъютант генерал-губернатора Восточной Румелии Алеко Богориди.

В ноябре 1885 участвовал в Сербско-болгарской войне, на заключительном этапе которой отличился в боях за сербские города Цариброд и Пирот. Был награждён орденом «За храбрость» 4-й степени. После войны был преподавателем военной фортификации в Военном училище в Софии. В августе 1886 Георги Вазов, вместе с другими офицерами-русофилами был одним из организаторов свержения (детронирования) болгарского князя Александра Баттенберга. Им удалось добиться отречения князя и выслать его за границу, однако уже через несколько дней произошёл контрпереворот, вынудивший Вазова и ряд его товарищей эмигрировать через Стамбул в Россию. Позднее Вазов писал: "Наша главная ошибка состояла в том, что мы не имели никакого плана что делать после изгнания князя. И, конечно, упустили инициативу".

В России Георги Вазов стал русским поданным (19 февраля 1887), завершил учёбу в академии и был назначен на службу в Закаспийскую область, был военным инженером в Ашхабаде (1888-1890), Мерве (1890-1892), Кушке (1892-1897). Занимался строительством укреплений в Кушке, в которой также руководил возведением церкви, здания военного собрания, мельницы. Заслужил положительную оценку своей работы со стороны начальника Закаспийской области генерала Алексея Куропаткина, сказавшего в 1895, что после такой обширной практики и опыта он не будет удивлён, что Вазов в будущем станет начальником артиллерии, причём не только маленькой Болгарии. В январе 1912, во время присвоения наименований улицам Кушки, одна из них был названа Вазовской.

В 1897 Вазов получил право посетить Болгарию, где был принят князем Фердинандом I, премьер-министром и военным министром. Вернувшись в Кушку, он подал рапорт об увольнении из русской армии в связи с зачислением в армию Болгарии (хотя в России его ждало повышение по службе — должность начальника 4-го участка строившейся Мургабской ветки Туркестанской железной дороги).

29 января 1898 Георги Вазов был официально вновь принят на службу в болгарскую армию в чине подполковника (полученном им в России) и назначен офицером для особых поручений при Военно-инженерной инспекции. Опытный и способный военный инженер, он сделал быструю карьеру. В 1899 стал заведующим инженерными работами в Военно-инженерной инспекции, с 1 марта 1900 был командиром 2-й пионерной дружины (инженерного батальона). С 1 января 1904 являлся временным начальником инженерных войск, а в 1905 утверждён в этой должности. В 1906 произведён в генерал-майоры, с 12 января 1908 был инспектором инженерных войск.

Военная карьера Вазова прервалась в 1908. В одной из позднейших анкет он писал, что главным делом в своём послужном списке считает «командование инженерными войсками, для развития, снабжения, усовершенствования которых я работал четыре года с увлечением, энтузиазмом и любовью и за что, вместо награды, был отдан под суд». Уголовное дело было возбуждено в связи с обвинениями в злоупотреблениях, в первую очередь, в фальсификации протокола о приспособлении приобретённых для инженерных войск бомб для нужд болгарской армии. Сам Вазов заявлял, что реальной причиной гонений на него стали действия генерала Данаила Николаева, занявшего в 1907 пост военного министра и ранее резко выступавшего против приёма в болгарскую армию участников детронизации Александра Баттенберга, живших в эмиграции в России. Обвинения против Вазова поддерживала контролировавшая военным министерством газета "Камбана".

В результате Вазов был уволен из армии. На суде ему удалось доказать свою правоту, по большинству обвинений (в том числе в фальсификации) генерал был оправдан, суд приговорил его к символическому наказанию — 10 дням домашнего ареста (но, по его словам, кампания клеветы отравила всю его жизнь). Находясь в отставке, он в 1910 стал организатором первой в Болгарии регулярной автобусной линии София — Самоков — Чамкория, лично обучал водителей первых двух автобусов, совершавших по ней рейсы. В 1911 руководил работами по мощению улиц города Бургаса, участвовал в производстве первых болгарских кинофильмов.

Перед началом 1-й Балканской войны генерал Вазов был возвращён на военную службу. С 17 сентября 1912 являлся начальником военных сообщений и этапов Тылового управления, провёл большую работу по организации военных перевозок на первом этапе войны. 9 ноября того же года он стал военным губернатором Лозенграда и генерал-губернатором Восточной Тракии — территории, занятой болгарскими войсками в ходе войны.

В декабре был включён в состав комиссии по подготовке взятия хорошо укреплённой Одринской крепости, а 9 января 1913 назначен начальником восточного сектора осады Одрина. Руководил созданием ударных колонн из пехотных батальонов, усиленных артиллерией и инженерными подразделениями, проводил предварительные учения, направленные на выработку взаимодействия между различными родами войск. Во время штурма крепости 11-13 марта руководил наступлением в своём секторе, где были взяты первые форты Айджиолу, Айвазбаба и др. Когда 13 марта крепость капитулировала, генерал Вазов был назначен начальником её болгарского гарнизона, а 16 марта стал губернатором Тракии. В июне участвовал в работе болгаро-румынской комиссии в Силистрии.

Находясь в отставке, генерал Вазов занимался общественно-политической деятельностью, продолжал симпатизировать России, входил в состав Славянского общества, в 1914 был одним из инициаторов воззвания о необходимости соблюдения нейтралитета в Первой мировой войне. В 1915—1919 — общинский советник в Софии. Был председателем центрального бюро Народной партии. В 1920—1924 находился на лечении за границей, в 1923 был привлечён к суду в связи со своим непродолжительным пребыванием на посту министра, но уже в следующем году амнистирован. Автор военно-теоретических работ (в том числе многих статей), мемуаров.