В начало
Карта сайта
О проекте

Ванче Михайлов

Политики и полководцы
Писатели
Поэты

Ванче Михайлов

Ванче Михайлов

Ванче Михайлов (26 августа 1896, Ново Село, Османская империя — 5 сентября 1990, Рим, Италия) - выдающийся болгарский политический деятель в Македонии, руководитель ВМРО. Известен под партийной кличкой Радко.Родился в Ново Село, община Штип, ныне Республика Македония.

Отец Михаил Гаврилов и старший брат Христо Михайлов были убиты сербскими властями 31 октября 1927 года, в ответ через семь лет боевиком ВМРО Владо Черноземским был убит король Югославии Александр I Карагеоргиевич. В 1926 году женился на Мельпомене Димитровой Крничевой. Учился в сербской гимназии в Скопье, а также в болгарской мужской гимназии «Св. Климент и Мефодий» в Салониках. После Первой мировой войны вступил в ряды ВМРО и стал доверенным лицом Тодора Александрова.

После убийства Александрова вошел в ЦК ВМРО и стал руководителем организации вплоть до ее запрета в 1934 году. Период руководства Михайлова ознаменован кровавой борьбой за власть в ВМРО, многочисленными политическими убийствами и расправами. Наиболее громкими событиями были: 8 мая 1925 убийство Мельпоменой Крничевой видного революционера-социалиста Тодора Паницы, 7 июля 1928 убийство члена ЦК ВМРО Александра Протогерова, 9 октября 1934 убийство Владо Черноземским короля Югославии Александра I Карагеоргиевича.

В качестве оправдания Михайлов называл убийства местью за гибель Александрова. Михайлову удалось создать в Пиринском крае полусамостоятельное государственное формирование, находившееся вне контроля правительства Болгарии. После военного переворота 1934 года в Софии в Пиринском крае восстановилась власть центрального правительства, а деятельность ВМРО была запрещена. Македонисты считают Михайлова предателем, македонские болгары — героем. Находился в жесткой оппозиции к коммунистическим движениям.

Михайлов утверждал, что славянское население Македонии представлено преимущественно болгарами и до конца жизни не признавал новой нации македонцев. Выступал за создание автономной, а в перспективе — независимой республики Македония со столицей в Салониках. В качестве примера государственного устройства и разрешения национального конфликта принимал Швейцарию. Михайлов удалился в эмиграцию, жил в Турции и Польше. Во время Второй мировой войны жил в Независимом Государстве Хорватия по приглашению Анте Павелича. Отказался от предложения Гитлера основать "независимое" македонское государство. Впоследствии жил в Испании и Италии, работал на Радио Ватикана. Умер от старости в Риме.