В начало
Карта сайта
О проекте

Кирилл, князь Преславский

Политики и полководцы
Писатели
Поэты

Кирилл, князь Преславский

Кирилл, князь Преславский

Кирилл, князь Преславский (17 ноября 1895 — 1 февраля 1945) - князь Преславский, второй сын царя Болгарии Фердинанда I и Марии-Луизы Бурбон-Пармской, младший брат царя Болгарии Бориса III. Инспектор от инфантерии (1935), генерал-лейтенант царской армии Болгарии (1938), почетный адмирал германского флота (13 июня 1917).

Князь Кирилл увлекался автомобилями, сам водил собственный «Паккард». По окончанию Военного училища, принимал участие в Балканских войнах (1912—1913) и в Первой мировой войне, в которой Болгария выступала на стороне Центральных держав против стран Антанты. Поражение Центральных держав в войне стало причиной потери трона для большинства побежденных монархов. Еще до отречения императора Вильгельма II, 3 октября 1918 года отрекся от престола отец Кирилла царь Болгарии Фердинанд I.

Когда на престол взошел его брат царь Борис III, князь с отцом переехал в Кобург. В 1920-е годы изучал агрономию в Пражском университете. В 1926 году вернулся в Болгарию, где стал вести богемную жизнь. После кончины брата 28 августа 1943 стал председателем Регентского совета из трёх человек при малолетнем царе Симеоне II, кроме самого князя Преславского в Совет входил премьер-министр Богдан Филов и военный министр Никола Михов . Митрополит Ловчанский Филарет был избран 4-м членом Совета, но 16 октября 1943 года отказался от участия в нем.

Центральной фигурой формально считался князь Кирилл, но он не имел политического влияния в стране. Генерал Михов, занявший пост по рекомендации Богдана Филова, полностью поддерживал премьера. В Регентском совете доминировал глава правительства, которого прозвали "царь-заместитель". Регентский совет продолжил политику военно-политического сотрудничества с Германией, хотя и стремился в условиях явного поражения немецких войск избегать расширения участия Болгарии в войне. Князь Кирилл во многом продолжал политический курс своего брата, в частности, по настоянию церкви отказался выдать болгарских евреев Германии.

В августе 1944 года советское правительство объявило войну Болгарии как фактической союзнице Германии. Красная армия вошла на территорию страны. Одновременно в Софии вспыхнуло прокоммунистическое восстание, завершившееся 9 сентября свержением Регентского совета и установлением власти Отечественного фронта. После перехода Болгарии в на сторону антигитлеровской коалиции и государственного переворота, организованного БКП, князь Кирилл был арестован.

После трехмесячного заключения в советском плену, по приговору народного трибунала был расстрелян в ночь 1 февраля 1945 года недалеко от центрального кладбища Софии. Вместе с ним были расстреляны профессор Богдан Филов, генерал-лейтенант Никола Михов, 8 царских советников, 22 министра кабинета Филова, Добри Божилов, Иван Багрянов, 67 депутатов XXV Народного собрания Болгарии, в том числе его председатели Никола Логофетов и Христо Калфов. Тела расстрелянных были опущены в воронку, образованную бомбой при авианалете на Софию, могилу засыпали золой и сровняли с землей, а спустя время на этом месте было разбито новое кладбище. До 1995 года не было никакого памятника, который увековечивал бы имена 104 казненных.

26 августа 1996 года Верховный суд посмертно реабилитировал князя, отменив приговоры от 1 февраля 1945 года, по которому князь Кирилл Преславский и представители правящей элиты Болгарии были расстреляны коммунистами.